Кемеровские библиотеки срочно собирают книги для Крыма

Издания на украинском языке больше не устраивают крымчан.

Библиотека небольшого города Щелкино (Республика Крым) обратилась в библиотеку им. Н. В. Гоголя с просьбой о помощи. Кемеровские библиотекари нашли на своей странице в фейсбуке сообщение о трагичной ситуации в Щелкино, а затем получили и письменную просьбу. «В последние годы наши библиотеки комплектовались литературой только на украинском языке, а большинство наших читателей русскоязычные. <…> Люди все чаще спрашивают новинки современных авторов, книги Сергея Довлатова, Людмилы Улицкой, Дины Рубиной, Виктора Пелевина, Харуки Мураками», — говорится в сообщении. 

 

«Мы решили им помочь, потому что вряд ли им еще кто-то поможет, — рассказала Татьяна Павленко, директор МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система». — О книгах думают в последнюю очередь, а это маленькая библиотека в небольшом городе на пару тысяч человек. Речь идет не о том, чтобы дарить книги из фонда библиотеки, а о добровольном акте помощи. Мы и среди сотрудников организовали сбор книг: у нас все-таки профессия такая, что мы много читаем»
 

В Щелкинской городской библиотеке для взрослых острая нехватка именно современной литературы — о классике они не просят. Видимо, происходящего вокруг крымчанам не хватает, и они жаждут постмодернистской иронии, китчевых романов и откровенного юмора. Кстати, Союз писателей Кузбасса тоже откликнулся на эту просьбу — и без того современную подборку укомплектуют изданиями кузбасских авторов. 

 

Как рассказали нам в библиотеке им. Н. В. Гоголя, проблем со сбором литературы, в принципе, нет. Но есть огромная проблема по доставке. Перед библиотекарями стоит вопрос: отдать собранные книги в руки Почты России или доплатить и отправить другими почтовыми компаниями. 
 

«Мы пока не знаем, как поступим,— прокомментировала ситуацию Татьяна Павленко, — но вопрос логистики играет здесь решающее значение: расстояние все-таки не маленькое». 


Акция по сбору книг продлится до 27 апреля, и любой желающий может снова немного помочь Крыму. Актуальны книги современных авторов в хорошем состоянии 2011, 2012, 2013 годов издания.

Комментарии

Рекомендуем