Кемеровские борцы со СПИДом празднуют день рождения

В этом месяце Кемеровскому городскому центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями исполняется 22 года. 
Краткую историю этого медподразделения изложила пресс-служба горадминистрации: «В 1992 году Центр входил в структуру городской инфекционной больницы №8. Тогда здесь работали несколько эпидемиологов и инфекционистов. В начале 90-х случаи заражения вирусом иммунодефицита были редкостью, но постепенно эпидемия ВИЧ набирала обороты. В связи с этим кардинально изменились обязанности сотрудников Центра. Раньше их главной задачей было информирование населения о ВИЧ-инфекции, обучение медицинских работников методам выявления и профилактики заболевания. Сегодня в учреждении оказывают квалифицированную помощь инфицированным пациентам. По данным специалистов, ежедневно за консультацией в Центр обращаются около 70 человек. Постоянную антиретровирусную терапию здесь получают около 200 человек».
Особая задача врачей Кемеровского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями – профилактика перинатального заражения детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Назначение антиретровирусной терапии матери во время беременности и малышу после рождения в 95% случаев позволяет избежать инфицирования ребенка.
В задачи специалистов Центра входит сбор и анализ информации о ВИЧ-инфекции в городе, выявление источников и путей передачи заболевания, проведение образовательных мероприятий среди различных групп населения, информирование о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа. В Центре работают инфекционисты, эпидемиологи, педиатр, фтизиатр.

Комментарии

Рекомендуем