Кемеровские депутаты не уверены, что новые правила содержания домашних животных будут реально работать

Сегодня на очередном заседании Кемеровского горсовета обсуждались изменения в решение «Об утверждении Правил содержания домашних животных в городе Кемерово» от 28.01.2011. Многострадальный документ, после многочисленных замечаний прокуратуры, было решено вновь вынести на рассмотрение депутатов.

Суть претензий городского прокурора выражалась в том, что ряд «карательных» мер, изложенных в Правилах — например, штрафные санкции, — не соответствует закону, поскольку это регламентируется КоАПом. В результате спорный пункт Правил – 2.2 – был изложен в следующей редакции:

«Содержание домашних животных, их передвижение до мест выгула (выпаса) должны обеспечить соблюдение законных интересов и прав граждан на благоприятные условия проживания, предотвращать опасное воздействие животных на других животных и людей, а также не допускать загрязнения территории общего пользования продуктами жизнедеятельности животных». 

Тем не менее прокурор города Владимир Агапов по-прежнему уверен, что на федеральном уровне уже давно существуют различные документы, которые регулируют многие моменты, закрепление в этих правилах.

В итоге документ был принят, но ряд депутатов выразили сомнение, что эти правила будут «рабочими». Так, депутат Любовь Леонова напомнила, что уже много лет в ее округе (округ №3) ведется борьба с гражданином, который самовольно захватил территорию и развел несколько десятков свиней. Это доставляет жителям массу неудобств. «Возможно, в отношении собак это и будет действовать. А как быть со свиньями? Уже все суды прошли, судебные приставы приходили, а ничего не поменялось!» – возмущалась она. С ней согласен и Валерий Пехота (округ №10). «Когда мы принимаем документы, а они не исполняются, это плохо», – отметил он. 

Схожую позицию занимает и мэр города, Владимир Михайлов. Он предложил создать рабочую группу из представителей УЖКХ, прокуратуры и депутатского корпуса, дабы изучить процедуру административного воздействия на нарушителей порядка в городе и внедрить соответствующие регламенты в практику.          

Комментарии

Рекомендуем