Кемеровские дети больше всего написали писем о войне и семье, меньше об учителях и спорте

Кемеровский филиал ФГУП «Почта России» подвел промежуточные итоги регионального этапа X Всероссийского конкурса «Лучший урок письма». С момента объявления о начале конкурса в областной оргкомитет поступило свыше 600 работ со всех уголков Кузбасса. На сегодняшний день в конкурсе уже приняли участие почти 200 кузбасских школ, гимназий, лицеев.

Как сообщает почтовая пресс-служба, среди номинаций, предложенных в этом году учащимся, первое место по количеству присланных писем занимает номинация «Письмо в 1941 год», это почти четверть от общего числа работ. Такая тенденция стала уже традиционной: из года в год номинации, посвященные Великой Отечественной войне, пользуются наибольшей популярностью у кузбасских школьников, что, конечно, вызывает уважение и говорит о высоком уровне патриотизма современной молодежи.

«Все без исключения письма школьников пронизаны чувством благодарности, признательности и преклонения перед подвигом тех, кто причастен к Великой Победе, кто мужественно выстоял в войне ради мирной жизни будущих поколений. Ребята писали письма и своим дедушкам, воевавшим на войне, и неизвестному солдату, благодаря его за подвиг и мужество, – сообщает пресс-служба. – Второе место по количеству работ занимает номинация «История и легенды моей семьи». В этих письмах школьники рассказали о своих далеких предках, о традициях своей семьи, о происхождении фамилий, самые изобретательные составляли генеалогическое древо семьи.

Третье место по популярности среди кузбасских школьников поделили две номинации: «Мой учитель» и «Спорт в моей жизни». Большинство авторов работ писали о своих первых учителях, классных руководителях, наставниках в спорте, несколько работ были посвящены региональным легендам педагогики – заслуженным и народным учителям, которые работали и работают в Кемеровской области. Среди работ, посвященных спорту, много писем от ребят, которые сами профессионально занимаются спортом, они размышляли о своей спортивной карьере, о проблемах современного спорта, о перспективах нашей сборной на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Автор одного из писем – бронзовый призер чемпионата России по сноуборду Юлия Лаптева. Юлия в письме рассказывает о своих спортивных успехах, делится впечатлениями от поездки в Сочи, где она вместе с другими российскими сноубордистами приняла участие в обкатке горы. Главная мечта Юлии, к свершению которой она уверенно идет, – попасть в сборную России по сноуборду и принять участие в Олимпийских играх в Сочи.

Сбор работ для участия в областном этапе конкурса «Лучший урок письма» будет продолжаться до 1 июля, авторы самых ярких работ будут награждены ценными призами, а лучшие письма будут направлены в Москву для участия во всероссийском конкурсном отборе».

Для справки: Всероссийский конкурс «Лучший урок письма» «Почта России» проводит уже 10 лет подряд. Он направлен на возрождение традиций эпистолярного жанра.

В 2012 году объявлены следующие номинации: «История и легенды моей семьи», «Письмо в 1941 год», «Мой учитель», «Спорт в моей жизни», «Науки юношей питают». Педагогам в очередной раз предложено написать работу на тему «Лучшая методическая разработка проведения Урока письма». 

Комментарии

Рекомендуем