Кемеровские эксперты определили лучшее новогоднее лакомство

Сегодня в ФГУ «Кемеровский ЦСМ» прошло закрытое заседание дегустационной комиссии.

Сегодня в ФГУ «Кемеровский ЦСМ» прошло закрытое заседание дегустационной комиссии.

 

10 экспертов из департамента пищевой промышленности, департамента торговли, Роспотребнадзора и Ростехрегулирования, которые осуществляют надзор за качеством продукции в Кемеровской  области,  определяли качество конфет в новогодних подарках. 8 новогодних наборов, которые подверглись проверке,  были закуплены в случайном порядке на прилавках кемеровских рынков. В каждом наборе —  конфеты разных торговых марок российского производства.

 

Эксперты оценивали новогоднее лакомство  со знанием дела, разрезая на части и смакуя каждую конфету. О тонкостях процесса рассказывает Председатель дегустационной комиссии Валерий Поздняковский:

 

«Эксперты разламывают, смотрят консистенцию, однородность конфетной массы, запах, вкус, различные посторонние включения. Если не проходит изделие проверки, то мы уже имеем право юридически забраковать его. Если нарушения грубые, связанные с безопасностью, есть нарушение нормативных документов, то продукция однозначно снимается с реализации».

 

По итогам двухчасовой дегустации, сразу трём российским фирмам присудили первое место — лучшей кондитерской продукцией названа та, что производится на предприятиях в селе Яшкино, городов Красноярск и Владимир. Второе  место заняли конфеты кемеровских кондитеров (фирма «Бэмби»). Наименьшее количество баллов, соответственно 3 и 4 места, получили две московские фирмы («Мак» и «Пластика»).

 

В этот раз грубых нарушений выявлено не было. Все  8 наборов останутся на прилавках.

 

Кстати, при выборе новогоднего набора конфет эксперты советуют прежде всего  обратить внимание на состав и целостность упаковки,  дату изготовления и срок годности подарков. Шоколадные конфеты должны обязательно содержать какао тёртое или какао-масло. Нежелательно покупать наборы с содержанием эквивалента какао или его заменителя, это говорит о том, что перед вами не настоящая шоколадная глазурь, а всего лишь кондитерская глазурь, а она  менее полезная и менее вкусная.

Комментарии

Рекомендуем