Кемеровские хирурги избавили новорождённую от редкой патологии

У ребёнка диагностировали полное удвоение двенадцатиперстной кишки.

В Кемерове хирурги детской городской клинической больницы №5 прооперировали новорождённую с редкой патологией. Девочку избавили от полного удвоения двенадцатиперстной кишки, сообщили в пресс-службе ДГКБ №5.

Изначально, еще до появления малышки на свет, врачи предполагали, что у нее в брюшной полости находится киста. Они считали, что смогут прибегнуть к хирургическому вмешательству, когда ребёнок подрастёт. Однако после рождения девочки объёмное образование начало быстро расти. Состояние новорождённой ухудшалось, она не могла кушать. В итоге медики решили оперировать пациентку как можно скорее.

«Мы взяли ребенка на диагностическую лапароскопию, — сообщила хирург ДГКБ №5 Евгения Полуконова. — Образование было видно четко, но было непонятно, откуда оно исходит и что это. Мы пропунктировали содержимое и поняли, что это не киста».

Впоследствии, во время открытого оперативного вмешательства, специалисты поняли, что девочка страдает от полного удвоения двенадцатиперстной кишки.

«Такой диагноз стал для нас полной неожиданностью, — рассказал заведующий отделением общей хирургии Александр Елисеев. — Такое мы видим впервые, случай крайне редкий, если честно, описание этой патологии мы пока не нашли в литературных источниках».

Сейчас новорождённая чувствует себя хорошо. Её готовят к выписке.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем