Кемеровские хирурги помогли ребёнку с помощью новой операции

До операции девочка два года находилась на зондовом питании.

Хирурги Детской городской клинической больницы № 5 впервые в Кузбассе провели лапароскопическую гастростомию, сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

Передовую технологию проведения операции кемеровские хирурги освоили на конгрессе в Эдинбурге, и через месяц малотравматичная технология стала доступна в Кемерове.

Первым пациентом стал ребёнок в возрасте два года и десять месяцев, у которого отсутствовал глотательный рефлекс. Виктория, именно так зовут прооперированную девочку, с рождения находилась на зондовом питании.

Как рассказал Сибдепо детский хирург Антон Янец, оперировавший ребёнка, зондовое питание — крайне травматичный, и физически и психологически, метод кормления. Через один прокол под видеоконтролем в желудок ребенка введена специальная гастросистема. По сути, хирурги создали искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку, обеспечив прямой доступ для питания ребенка.


У Виктории впереди долгий путь к выздоровлению: ребёнка будут учить есть через рот, и, возможно, со временем глотательный рефлекс у девочки появится. С зондом у неё шанса научиться есть самостоятельно не было.

Уже сегодня своей очереди на лапароскопическую гастростомию ожидают пятеро маленьких пациентов.

Комментарии

Рекомендуем