Кемеровские коммунальщики выяснили, что влияет на размер платы за ОДН

Как сообщает пресс-служба городской администрации, с марта в Кемерове проводят мониторинг объемов ресурсов общедомовых нужд (ОДН) в многоквартирных жилых домах. В выборку попали 10 домов, разных по этажности, количеству квартир, с разным процентом установленных индивидуальных приборов учета, а также несколько домов, на первых этажах которых находятся коммерческие организации.

Раз в 10 дней специалисты Городского центра энергосбережения и сотрудники управляющих компаний проходили по квартирам, выясняя у собственников основные моменты, которые влияют на ОДН: количество зарегистрированных и число проживающих, установлены ли в квартире счетчики, качество ресурсов (например, температура, давление воды), есть ли утечки в сантехническом оборудовании; период, в который собственники передают показания счетчиков в свою эксплуатирующую организацию, и так далее.

Собрав информацию за три месяца, специалисты Городского центра энергосбережения уже смогли сделать определенные выводы. На ОДН влияет несвоевременность передачи показаний индивидуальных приборов учета; маленький процент оприборивания квартир (чем меньше в доме индивидуальных счетчиков, тем больше ОДН); наличие в доме квартир, в которых никто не зарегистрирован, но при этом люди проживают, расходуют ресурсы, которые затем распределяются на остальных жителей дома.

Такой анализ по ОДН продлится до сентября. После этого специалисты центра подготовят свои предложения по минимизации ОДН в многоквартирных домах, которые затем смогут взять на вооружение и управляющие компании города, и сами кемеровчане.

Комментарии

Рекомендуем