Кемеровские компании узнали рецепты эффективного управления финансами

«Чтобы выжить в условиях нестабильной экономики, компания должна оптимизировать финансовую структуру и перейти от про-бухгалтерских центров учета к единицам реального заработка денег»

'Кемеровские21 мая в Кемерове прошел бесплатный мастер-класс для генеральных и финансовых директоров «5 рецептов эффективного управления финансами».

Мастер-класс был посвящен финансовой устойчивости компании. Директор Сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева на примере реальных компаний рассказала, какие приоритеты в управлении финансами должны быть в текущих условиях.

Она сделала акцент на пяти важнейших моментах — «рецептах» эффективного управления финансами: управление по центрам финансовой ответственности; многовариантность бюджетного планирования; наличие единой системы казначейства в компании; консолидированная отчетность и автоматизация системы управления финансами.

«Чтобы выжить в условиях нестабильной экономики, компания должна оптимизировать финансовую структуру и перейти от про-бухгалтерских центров учета к единицам реального заработка денег – так называемым ЦФО, — считает Марина Гуляева. – Для того чтобы не оказаться вдруг у «разбитого корыта», необходимо всегда иметь несколько вариантов бюджетов на год, оценить все риски, проработать план действий, выделить факторы, которые влияют на вашу компанию.

Кроме того, следует заменить ворох малопонятных отчетов на ключевые, критичные для бизнеса показатели, ограничить расходы не личными запретами, а системой управления рентабельностью бизнеса через нормативы. Кроме того, следует управлять не только текущими финансовыми потоками, но и ликвидностью компании в целом, максимизировав эффективность денежного потока от бизнеса».

Топ-менеджеры Кузбасса отметили актуальность темы мастер-класса, так как финансовая стабильность сегодня как никогда определяет жизнеспособность бизнеса. Мастер-класс посетило около 25 руководителей.

Комментарии

Рекомендуем