Кемеровские маршрутчики-курильщики будут оплачивать проезд своих пассажиров

Директор кемеровского АТП «Прогресс автолайн» Павел Мальцев заверил корреспондентов Сибдепо: уже 21-22 января во всех 35 автобусах его предприятия появятся объявления наподобие тех, что размещены в маршрутных такси Новосибирска.

Напомним, на прошлой неделе во время круглого стола Сибдепо предложил транспортникам рассмотреть пример борьбы с курением водителями общественного транспорта их новосибирских коллег, которые размещают в маршрутных такси города объявления следующего содержания: «Уважаемые пассажиры! В случае курения водителя в салоне автомобиля пассажиры вправе НЕ ОПЛАЧИВАТЬ ПРОЕЗД». Таково решение общего собрания местного некоммерческого предприятия «Транспортный Союз Сибири». 

Как пояснил Павел Мальцев, если водитель курит в маршрутке, пассажир вправе не оплачивать проезд, однако деньги за него всё же должны поступить в кассу АТП, значит, за пассажира должен заплатить сам курящий водитель.

Стоит надеяться, что примеру Павла Мальцева вскоре последуют и другие его коллеги во главе с УЕЗТУ.

Скептики уверены, что подобные меры воздействия на водителей общественного транспорта спровоцируют конфликтные ситуации – не каждый шофёр захочет оплачивать свою слабость и нарушение закона из собственного кармана. Штрафы за него, к слову, платит работодатель – к примеру, за курение в транспорте — 500 рублей. Дальше уже внутренние разборки – кого-то части премии лишают, кому-то выговор, а кому и беседы по душам хватает.

Корреспонденты Сибдепо уверены, если подобная мера воздействия будет введена во всём общественном транспорте города и области, вскоре никаких конфликтных ситуаций, связанных с курением в автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутных такси вовсе не будет. Оплатив разок-другой проезд полного автобуса пассажиров, водитель сделает для себя соответствующие выводы.

Комментарии

Рекомендуем