Кемеровские машиностроители выполнили спецзаказ иркутских нефтяников

Кузбасская вагоностроительная компания изготовила химическое оборудование для крупного нефтегазоконденсатного месторождения.

Ярактинские запасы нефти (Иркутская область) превышают 100 млн тонн. Теперь сырьё на данном месторождении будет храниться и обрабатываться в специальных ёмкостях производства кемеровского завода холдинга «СДС-Маш». Изготовленная продукция впечатляет своими габаритами: объём — 200 кубических метров, длина — более 20 метров. Оборудование представляет собой горизонтальные цилиндрические резервуары, которые разделены на несколько параллельно работающих отделений.

Машиностроители КВСК на данный момент изготовили 3 таких ёмкости. По своей сути это так называемые отстойники, предназначенные для процесса отделения воды от нефти. Опыт КВСК в производстве такого оборудования насчитывает несколько десятилетий и перешёл компании в наследство от завода «Кемеровохиммаш». Однако к данному заказу кузбасские машиностроители подошли с долей конструкторского «креатива». Дело в том, что Ярактинскому нефтегазоконденсатному месторождению требовались ёмкости с особыми фильтрами, так что давно освоенную производственную технологию пришлось дорабатывать.

«Такие отстойники нужны для предварительной очистки сточных вод, для выделения механических примесей, — рассказал Сибдепо главный конструктор КВСК Игорь Савицкий. — Осадок в изготовленных нами ёмкостях будет удаляться под действием давления самой воды. Специалисты называют это жидкостными фильтрами. Над данным заказом мы, конечно, потрудились, но инженерно-технический потенциал наших работников позволяет находить решения любых нестандартных задач».

Комментарии

Рекомендуем