Кемеровские патрульные будут снимать нарушения на специальные планшеты

В кемеровской полиции появилась уникальная система мониторинга оперативной ситуации в городе с использованием системы ГЛОНАСС.


После внедрения уникальной системы мониторинга в дежурной части управления МВД России по городу Кемерово кардинально изменилась работа по реагированию на сигналы о преступлениях и происшествиях.

Спутниковая система ГЛОНАСС теперь позволяет в режиме онлайн отслеживать передвижение полицейских автомобилей, находящихся на маршрутах патрулирования. В настоящее время приборами этой системы оборудовано более 50 экипажей полиции. Это позволяет дежурному увидеть не только, где находится служебный автомобиль, но и отследить его исправность, расход бензина и прочее. Все это в конечном итоге способствует тому, что в случае необходимости центр мониторинга сможет оперативно направить на место преступления ближайшую автомашину.

Кроме этого, такая система позволяет быстро и правильно производить расстановку нарядов полиции по маршрутам патрулирования.

Система мониторинга также позволяет полицейским регулярно обновлять так называемую криминогенную карту Кемерова — в автоматическом режиме на электронном макете города отмечаются места совершения преступлений, именно по ним оперативники определяют, какому из районов стоит уделить особое внимание в случае возрастания, например, количества уличных грабежей.

В патрульных автомобилях появятся специальные планшетные компьютеры, которые полицейские смогут использовать и как видеокамеры для фиксации правонарушения или преступления, и как базу данных для проверки задержанного лица и выяснения, не находится ли тот или иной мобильный телефон в розыске.

Как сообщает пресс-служба МВД по Кузбассу, при помощи такого планшетника патрульные также смогут получать изображение с камер видеонаблюдения, входящих в городскую систему «Безопасный город» (в городе их более 50), и таким образом отслеживать передвижения разыскиваемого лица или автомобиля. 

Система мониторинга учитывает данные, поступающие с комплексов фиксации нарушений дорожного движения. Например, в случае обнаружения похищенного автомобиля на дорогах города, сигнал об этом автоматически передается не только в дежурную часть, но и на планшетные компьютеры нарядов ППС, ДПС и вневедомственной охраны. Это позволяет оперативно реагировать на такие сигналы и задерживать угнанные авто.

Комментарии

Рекомендуем