Кемеровские «пенсионеры-предприниматели» по-прежнему ведут борьбу за торговые места на «Швейке»

Несмотря на то, что в Кемерове существует несколько крупных рынков, где пенсионеры могут реализовать продукцию, выращенную на приусадебных участках, среди «садоводов-предпринимателей» самым популярным является рынок на ост. «Швейная фабрика» («на Швейке»). Уже не первый год здесь ведётся битва за торговые места. Не стал исключением и этот сезон.

Мест для торговли на небольшом рынке, прямо скажем, немного, и пенсионеры, оставшиеся без места, вынуждены торговать здесь нелегально: около остановки, напротив магазина «Чибис» и т.д. Правда, некоторые пытаются проникнуть внутрь рынка и разместить свой товар на прилавке, но тут же неумолимо изгоняются «хозяевами».

В итоге «нелегалам» приходится уходить в прямом смысле слова на обочину. «Я только на прошлой неделе штраф заплатила, 300 рублей!» — рассказала корреспонденту sibdepo.ru одна из продавцов. Тем не менее люди упорно продолжают приходить сюда и торговать нелегально, а если приходит полиция – платят штрафы. Люди объясняют это тем, что на «Швейке» сбывать товар выгоднее и быстрее, чем на других городских рынках, где есть свободные места для торговли плодами щедрых урожаев. В этом есть логика: действительно, рынок на «Швейке» за многие годы зарекомендовал себя как рынок, где зелень, овощи и ягоды с сибирских огородов можно приобрести дешевле и всегда есть выбор.

Хотя что касается цены, то это момент спорный. Побывав на трех кемеровских рынках, корреспондент sibdepo.ru пришел к выводу, что дешевле всего садовую клубнику можно было купить на рынке «на Фабричке» (рядом с магазином «Восход» по пр. Ленина). Там литровый стакан ягоды можно было купить в среднем за 80 рублеЙ (хотя были варианты по 50 (минимум) и 100 (максимум) целковых). На уже упомянутой «Швейке» цена составляла в среднем 100 рублей, хотя, если постараться, можно было найти и 80 рублей, а если сильно поторговаться – то и по 50 (у «нелегалов»). Самым же недемократичным был рынок на ФПК. Даже в вечернее время, когда торговцы стараются побыстрее распродать товар и уйти домой, здесь литровый стакан клубники предлагали за 150 рублей. Самый дешевый мы обнаружили за 100 рублей. Откуда взялся такой нереально высокий ценник, узнать не удалось.      

Комментарии

Рекомендуем