Кемеровские полицейские утверждают: видеокамера полезнее бабушки-консьержки

Сотрудники отдела полиции «Ленинский» накануне утром получили сигнал о краже велосипеда прямо с лестничной площадки, где его оставил владелец. Полицейские сразу обратили внимание на тот факт, что и подъезд, и прилегающая к дому территория оборудованы камерами видеонаблюдения.

Кемеровские полицейские утверждают: видеокамера полезнее бабушки-консьержкиКак сообщает руководитель пресс-службы городской полиции Андрей Альтман, правоохранители, внимательно изучив видеозаписи, установили, что с велосипедом из подъезда вышли трое несовершеннолетних, не проживающих в данном доме. К поиску подозреваемых подключили инспекторов по делам несовершеннолетних. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий подростки, «засветившиеся» на видеозаписи, были опознаны.

Когда к основному подозреваемому домой пришел инспектор по делам несовершеннолетних, подросток был больше всего удивлен тем фактом, что полицейские вышли на его след за считанные часы. Последним доказательством причастности к преступлению оказался похищенный велосипед, стоящий у него дома. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают степень участия в преступлении каждого из подростков, запечатленных на видеозаписи. По делу проводится доследственная проверка, велосипед возвращен законному владельцу.

Сотрудники полиции отмечают, что в данном случае причиной совершения преступления стало достаточно небрежное отношение гражданина к своему имуществу. Оперативно раскрыть кражу помогла реализация концепции охраны общественного порядка «Безопасный город».

«Напомним, в рамках программы «Безопасный город» управляющие компании, обслуживающие жилые дома, заключают договоры на охрану с частными охранными организациями, устанавливают камеры видеонаблюдения и проводят другие мероприятия по снижению числа преступлений на обслуживаемой территории, — рассказывает Альтман. — Кроме того, анализ совершенных преступлений показывает, что для предотвращения правонарушения мало установить видеокамеру или посадить в подъезд консьержа. Не так давно в областном центре был осужден мужчина, совершивший серию краж личного имущества из подъездов кемеровских новостроек. Почти в каждом случае консьержи, работавшие в подъездах, видели преступника, а иногда даже сами открывали ему дверь, однако не замечали факт совершения кражи и не могли описать приметы подозреваемого прибывшим на место полицейским. Низкокачественные видеокамеры, установленные «для галочки», в основном фиксировали неясный силуэт уходящего преступника.

Управление МВД России по г. Кемерово советует кемеровчанам доверять охрану своего имущества и своей безопасности только профессионалам».

 

 

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем