Кемеровские продавцы магазина бытовой техники обманули покупателей более чем на 70 тысяч рублей

В Кемерове вынесен приговор по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» двум сотрудницам крупного магазина бытовой техники. В 2009 году ранее не судимые 32 и 34-летние кемеровчанки работали в крупном супермаркете – одна старшим кассиром и менеджером по продажам.


При покупке бытовой техники, покупателям предлагалось приобрести сертификат программы дополнительного сервиса, действием на два или три года. Если же сертификат не был использован, его можно вернуть, получив свои деньги назад. Бесхитростная схема действовала безотказно: в большинстве случаев покупатели для того, чтобы обезопасить себя, приобретали предлагаемый документ.

«Сотрудницы магазина быстро нашли для себя «золотую жилу», ловко изготавливая копии этих самых сертификатов, — сообщает сотрудник группы по связям со СМИ Управления МВД России по г. Кемерово Оксана Душковая. — Выудив из компьютерной базы персональные данные покупателей, вписывали их в пустые бланки документов. Затем производился возврат: поддельные сертификаты возвращались организации, а полученные деньги женщины делили поровну. Злоумышленницам было на руку и то, что многие покупатели готовы были вернуть полис лишь по истечению срока его действия. Некоторые же вовсе забывали о его приобретении.

По истечении нескольких лет, граждане, которые ранее купили сертификат программы дополнительного сервиса, начали обращаться в супермаркет для возвращения своих денег. В этот момент и начали вскрываться факты многочисленных преступлений.

В ходе следствия, стало известно, что от действий женщин пострадало 16 человек. Также удалось установить, что мошенничества продолжалась около года.

Следствие по данному уголовному делу длилось более восьми месяцев, после чего было передано в Центральный районный суд города Кемерово. Накануне суд вынес решение, приговорив одну из женщин к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, другую — к трем годам и одному месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком на два года».

Комментарии

Рекомендуем