Кемеровские школы готовы принять пострадавших от паводка

В Кемерове готовы 12 эвакуационных пунктов для пострадавших от паводка

В Кемерове готовы 12 эвакуационных пунктов для пострадавших от паводка и два места для размещения скота на случай ЧС.

 

Пункты расположены в разных районах города поблизости к проблемным территориям. В основном это школы-интернаты и реабилитационные центры, вместимостью не более ста человек. Однако при серьезных последствиях паводка будут открыты резервные пункты приема пострадавших на 500 человек в домах культуры Кемерова.

 

По словам специалистов, в этом году вода в Томи не дойдет до критического уровня. Но, тем не менее, в зону возможного подтопления могут попасть более  2000 человек. Начальник управления ГО и ЧС Кемерова Евгений Желудев предупреждает, что первая волна паводка может начаться уже в понедельник, опасные зоны под контролем:

 

«Эти зоны традиционно известны: Плески, Комиссарово, улица Черемушки, Заречная и так далее. Все люди, живущие там, прекрасно знают, что дома может подтопить. В этом году мы привлекли 10 страховых компаний. Но, к сожалению, из 784 домов, которые попадают в зону возможного подтопления, застраховалось всего лишь 72, то есть ничтожно малы процент. Люди рассуждают так: что мы будем тратить деньги, все равно губернатор и глава города заплатят. Малоимущим мы помогли, но другие-то чего ждут? Пока у населения не совсем сознательный подход к вопросам страхования имущества»

 

Напомним, что традиционно в городе паводок проходит в три стадии. Первым делом начинает подтоплять погреба и подвалы домов в Заводском районе (улица Рабочая, Совхозная и другие). Затем разливаются малые реки: Большая Камышенная и Искитимка. Третья стадия – подъем уровня воды в Томи.

Комментарии

Рекомендуем