Кемеровские специалисты Россельхознадзора нашли мастит в сыром коровьем молоке

21 февраля в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 проб коровьего молока для исследования.

21 февраля 2017 года специалисты диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» получили 10 проб коровьего молока для анализа на мастит. В результате бактериологического исследования во всех пробах был найден данный возбудитель. В трёх образцах молока специалисты нашли бактерии стафилококков Staphylococcus aureus. Ещё в двух – Staphylococcus intermedius и в одном образце были бактерии Staphylococcus haemolyticus.

В двух пробах молока нашли возбудитель мастита Enterobacter amnigenus и ещё в двух образцах обнаружили ассоциированные возбудители мастита – культуру синегнойной палочки с культурой стафилококка. Такое молоко категорически запрещено употреблять в пищу человеку. Производители должны использовать заражённое молоко в качестве пищи для животных, но зачастую реализуют его в разбавленном виде на городских рынках из больших бочек разливным путём.

«Всем, кто покупает на рынках молоко из бочек в черте Кемерова, следует уточнять у продавцов пастеризованное ли оно или нет. Мастит – это воспаление молочной железы у коров. В человеческом организме эта бактериальная инфекция вызывает расстройство пищеварения, а в некоторых случаях может привести к более серьёзным заболеваниям, таким, как сепсис. Употреблять такое молоко в пищу в сыром виде нельзя. После покупки молоко из бочки всегда нужно кипятить», – рассказал Сибдепо заведующий отделом планирования и анализа мониторинга Россельхознадзора ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Виталий Коснырев.

По словам собеседника онлайн-журнала, визуально мастит можно определить только в том случае, если молоко не разбавлено. Оно будет иметь более тёмный цвет, а также в нём будут присутствовать своеобразные молочные хлопья.

В связи с тем, что производитель осуществлял производственный контроль (самоконтроль – прим. Сибдепо), специалисты не имеют право разглашать о нём информацию, однако заявляют, что лучше покупать пастеризованное молоко в бутылках.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем