Кемеровские ученые разработали линзы для глаз, получивших ожоги

Эти линзы применяются сразу после ожога глаз при доврачебной помощи. Они накладываются на глаза, пока пациента везут в больницу. Состав, из которого изготовлена линза, активно нейтрализует в пораженных тканях вредные вещества. 

Линза накладывается и снимается с пораженного глаза как одноразовая стерильная повязка. Как сообщает пресс-служба Кемеровского госуниверситета, ученые уже получили положительное заключение по токсикологическому испытанию этих линз из лаборатории «Научно-исследовательского института физико-химической медицины» ФМБА России. Их  рекомендовали к применению.

После успешного испытания на животных кемеровскую чудо-линзу ждут клинические испытания на людях в медицинских учреждениях. Если и они закончатся успешно, то необходимо будет налаживать их серийное производство, поскольку в лабораторных условиях трудно получить большое количество таких изделий. Вероятнее всего, ионообменные линзы будут востребованы не только в медицинских учреждениях, но и на опасных производствах, а также МЧС. По приблизительным подсчетам, только на территории России потребуется два миллиона таких линз в год.

Комментарии

Рекомендуем