Кемеровские утки снова остаются зимовать в городе (фото/видео)

Утиная стая, проживающая на берегу Искитимки в центре города, снова остаётся на зимовку.  

Как рассказал Сибдепо завкафедрой зоологии и экологии биологического факультета КемГУ Николай Скалон, кемеровские утки поверили в то, что в городе можно перезимовать, поэтому они не полетят в далёкие тёплые края, а останутся здесь.

«Лет 20 назад на берегу Искитимки было всего несколько уток, а минувшей зимой стая насчитывала уже 200-250 штук, — рассказывает Николай Скалон. – Зимуют они у нас потому, что вода в реке не замерзает, поэтому они не улетают последние лет 20, наверное».  

Но чтобы утки могли нормально пережить зиму, учёный советует горожанам почаще их кормить и по-возможности защищать от посягательств на их жизнь некоторых наших сограждан.

По словам Скалона, были случаи, когда молодые люди студенческого возраста отлавливали и убивали уток ради еды, но чаще этим промышляли городские бомжи. «После этого я обратился в горадминистрацию и к работникам парка «Антошка», на территории которого находится «утиная набережная». В результате 2-3 года назад уток начали охранять, а до того жители сами пытались как-то следить за их безопасностью».  

К слову, употреблять в пищу городских уток не рекомендуется, как и собирать и есть, к примеру, грибы в черте города. Чистоту мяса городской дичи совсем никто не гарантирует, в утиных организмах вполне могут накапливаться вредные вещества, ведь птицы живут в непосредственной близости к оживлённой автомобильной дороге, а про чистоту Искитимки и говорить нечего.

Тем не менее эта река стала настоящим домом для кемеровских уток и покидать его они не собираются. Возможно, ещё и потому, что за долгие годы проживания здесь они совсем позабыли, что есть тёплые края, позабыли, зачем и куда улетать. Судя по всему, их и здесь неплохо кормят. 

Комментарии

Рекомендуем