Кемеровские вагоностроители получат более качественное литьё

Рубцовский филиал «Алтайвагона» (ХК «СДС-Маш») запустил первую в России автоматическую линию для производства мелкого и среднего вагонного литья. Значительная часть высококачественной продукции пойдёт в Кузбасскую вагоностроительную компанию.

В торжественной церемонии пуска, которая состоялась в канун Дня металлурга, приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава администрации города Рубцовска Владимир Ларионов, президент холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев.

Решение по техническому перевооружению производства мелкого и среднего литья было принято в 2010 году. Строительно-монтажные работы начались в конце 2011-го. Осуществлялся монтаж на действующем производстве без его остановки. То есть завод продолжал выпускать продукцию в требуемом объёме — что само по себе в условиях монтажа и наладки уникально. Стоимость проекта составила 1,2 млрд руб.

Производственная мощность нового оборудования — 3,3 тысячи тонн готовой продукции в месяц. Раньше продукция здесь выпускалась по более затратной технологии, а сейчас завод надеется не только сэкономить, но и увеличить производственные мощности.

— Прежде всего от линии мы ждём снижения дефектов литья, снижения брака, что даст напрямую экономический эффект, — прокомментировал корреспонденту Сибдепо начальник сталелитейного цеха Рубцовского филиала ОАО «Алтайвагон» Дмитрий Греб. — Отчасти снизятся затраты на электроэнергию, уменьшится доля ручного труда. Все эти показатели нам однозначно дадут снижение себестоимости и поправят экономику.

Всего в номенклатуре филиала около 50 отливок крупного, среднего и мелкого литья. Новое оборудование позволяет в час изготавливать 65 форм. Прежде отливки производились методом встряхивания — по технологии 60–70-х годов прошлого века. Сейчас производство усовершенствовали полностью: на стержневом участке смонтировали автоматы германской фирмы «AHB», заменили участок землеприготовления и установили итальянскую линию «Savelli». «На каждом участке заложена автоматика, человеческий фактор снижен до минимума, то есть специалист только отслеживает, как работает определённая машина», — добавил Дмитрий Греб.

Губернатор региона отметил: «В Алтайском крае создаются производства, которые обеспечивают необходимые для вагоностроения высококачественные изделия. Продукция выпускается на самом современном оборудовании, аналогов которому в нашей стране нет, да и в мире такие площадки, как Рубцовский филиала «Алтайвагона», ещё надо поискать!».

Александр Карлин подчеркнул, что с запуском новой АФЛ решается важнейшая сформулированная президентом России задача импортозамещения: создаётся реальная возможность не только удовлетворить полностью потребности самого предприятия, но и часть продукции направлять на экспорт. «Это очень важно в современных условиях, когда нам грозят псевдосанкциями и обещают нас научить жизни. Кое-чему сегодня можно поучиться и у нас!»

Отметил уникальность рубцовского филиала и президент ХК «СДС» Михаил Федяев: «Автоматическое формование мелкого и среднего литья выведет нас на совсем другой уровень и объёмов производства, и объёмов качества, и контроля качества. Объём производства будет где-то 35 тысяч тонн готовой продукции в год, и в недалёком будущем, думаю, мы достигнем 65–70 тысяч тонн уже готовой продукции в год».

Ещё один филиал «Алтайвагона»— Кузбасская вагоностроительная компания — теперь получит более качественное литьё для своих вагонов, что сделает продукцию кемеровского завода ещё более конкурентоспособной.

Комментарии

Рекомендуем