Кемеровские врачи впервые провели операцию по удалению третьего легкого

Пациенткой стала шестимесячная девочка.

Операция по удалению патологии прошла в детской городской клинической больнице № 5.

Причиной беспокойства врачей стала непонятная тень на правом легком. Педиатры местной поликлиники предположили, что это бронхит. Однако уже через пару дней врачам стало ясно, что диагноз неверный.

После тщательного обследования врачи детской многопрофильной больницы сделали заключение, что тень на рентгеновском снимке — третье легкое.

«Сложность была в диагностике, чтобы правильно поставить диагноз и показание к операции, нужно этого ребенка оперировать или нет, — рассказал Сибдепо заведующий хирургическим отделением № 2 Александр Елисеев. — Мы поставили правильный диагноз и сориентировались. А операция сама по себе оказалась довольно несложной. Она длилась тридцать две минуты, хотя мы думали, что будем работать несколько часов».

В Кузбассе подобную операцию провели впервые. Отросток весил около 40 граммов, но в будущем мог доставить девочке проблемы.

«Если бы дополнительное легкое росло вместе с малышкой лет до трех-четырех, то сдавило бы колоссально правое легкое и уже начались бы проблемы, — продолжил Александр Викторович. — И тогда, возможно, нам пришлось бы удалить правое легкое целиком».

Сейчас девочка чувствует себя хорошо, ее уже выписали из больницы. Уже через пару дней ей снимут швы.

Комментарии

HErotAHus
2014-04-18 18:49:43
HErotAHus : Спасибо НАСТОЯЩИМ ВРАЧАМ ! Не РВАЧАМ !!!

Рекомендуем