Кемеровские журналисты перестреляли друг друга

Накануне вечером команда Сибдепо приняла участие в перестрелке. Стреляли лазерными пистолетами по мигающим лампочкам на жилетах противников в тёмном лабиринте под динамичную музыку. Называется это веселье – лазертаг.

Чемпионат среди команд СМИ областного центра  организовала кемеровская лазертаг-арена «Портал-42», что в третьем «Променаде». В перестрелке приняли участие 6 команд: «Сибдепо», «Кузбасс FM», «ILOVEKEM»., «Типичный Кемерово», «Геометрия», и «Апекс-радио».

По результатам кровопролитных битв безоговорочную победу одержали ребята из «ILOVEKEM». Они молоды и сильны! А ещё, возможно,  им и раньше приходилось держать лазерный бластер в руках, в отличие от подавляющего большинства участников других команд: многие признались, что в лазертаг играют впервые. Тем не менее, абсолютно все стрелки получили удовольствие от игры и неплохую физическую нагрузку.

Все команды финалисты получили от «Портала-42» почётные грамоты участников и сертификаты на большую игру, чтобы потренироваться, ведь подобные соревнования планируется проводить периодически.

Для справки, «лазертаг представляет собой имитацию боевых действий с применением лазерных и инфракрасных лучей, — разъясняет сайт сети лазертаг-арен «Портал». — Игроки используют специальные имитаторы стрельбы (бластеры) для поражения игроков команды-противника и условного захвата («уничтожения») их «базы».

«Боевые» действия ведутся в специально возведенном лабиринте со звуковыми и световыми спецэффектами (аренный лазертаг), либо на специально подготовленной открытой площадке (внеаренный лазертаг). Попадания в цель фиксируются инфракрасными датчиками, которые размещаются на жилете или одежде игрока. Лазерный луч выполняет вспомогательную функцию, облегчая прицеливание. Естественно, он абсолютно безвреден для человека.

Если обратиться к истокам, то история лазертага началась еще в 1970-е годы. В те годы американской армии потребовалась система для отработки огневого контакта. Перед разработчиками стояла задача добиться большей реалистичности, чем при использовании холостых патронов, и им удалось ее решить. Именно тогда и была создана система MIELS или иначе ESS – Engagement Simulation System. Излучатели крепились на стволы боевого оружия, а датчики размещались на обмундировании солдат. Эту систему активно использовали в армии до начала 1990-х годов, пока не заменили на более совершенную. Сегодня производством таких систем занимаются как западные компании (SAAB (Швеция), Cubik (США) и RUAG (Швейцария)), так и производители в странах бывшего СССР — России и Белоруссии. Чтобы подчеркнуть востребованность этой технологии, отметим, что лазерная система имитации боя широко используется в обучении солдат стран, входящих в НАТО.

Тем временем, уже в 1977 году лазертаг вышел за рамки армейских тренировок. Именно тогда Джоржу Картеру III, вдохновленному просмотром фильма «Звездные войны», пришла мысль о создании новой игры, получившей название «Фотон». Именно эта игра легла в основу всех используемых в настоящее время коммерческих лазертаг-систем, задав стилистику и общую концепцию аренного лазертага.

1979 год стал годом, когда компанией South Bend Toys была выпущена игра Star Trek Phasers: комплект из двух бластеров, оборудованных датчиками. Эти бластеры предназначались для игры на открытых площадках. Главной особенностью этой системы было наличие системы индикации близкого обстрела и рикошетов (аналогичная система использовалась и в разработке MILES). А для широкого круга потребителей лазертаг стал доступен только в 1986 году, завоевав с той поры целую армию поклонников среди любителей активного и интересного отдыха. Арены для игры в лазертаг сегодня работают по всему миру, но особой популярностью лазерные бои пользуются там, где они зародились — в США. К слову, площадь некоторых американских арен достигает 2, а то и 3 тысяч квадратных метров».

Комментарии

Рекомендуем