Кемеровский гидрометцентр назвал особенности паводка-2018 в Кузбассе

На реках области высока вероятность заторов из-за больших кусков подвижного льда.

Кемеровский гидрометцентр рассказал об особенностях паводка 2018 года в Кузбассе. По словам начальника Кемеровского гидрометцентра Раисы Бузуновой, сейчас в области «неактивная» весна.

«Обычно в этот период дневная температура уже превышает 15-20°С, — рассказала журналистам на пресс-конференции Раиса Бузунова. – В этом году с такими температурами пока были только два дня. В основном, температура воздуха составляет +3, +8°С в среднем по области. В таких условиях медленно тает снег, плохо оттаивает земная поверхность. Плюс ко всему сильных осадков нет».

Начальник Кемеровского гидрометцентра добавила, что из-за больших кусков подвижного льда на реках области высока вероятность заторов. Ситуация находится на контроле у специалистов. Наблюдение за обстановкой на реках ведётся в круглосуточном режиме.

«В ближайшие дни ледяные поля начнут перемещаться дальше и наткнутся на стоящий лёд, вероятны заторы, — пояснила Раиса Бузунова. – Эта весна плоха тем, что мы сейчас с вами будем наблюдать по крайней мере в течение 10 дней высочайшее напряжение, связанное именно с заторами».

Синоптики также отмечают, что на сегодня уже почти все реки Кемеровской области готовы к ледоходу. Согласно прогнозам, реки Кузбасса вскроются в период до 21 апреля.

«Не хватает только активного тепла и обильных осадков, — отметила Раиса Бузунова. – Для начала хорошего движения льда нужны три дня с высокими температурами».

Пока вскрылись только Мундыбаш в Таштагольском районе, Иня в пгт Промышленная, Кондома в Малиновке. Напомним, что паводок-2018 проходит в соответствии со средними многолетними сроками. Каким будет его дальнейшее течение — зависит от погоды. Специалисты так же, как и в предыдущие годы, готовятся к худшему сценарию развития событий.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем