Кемеровских автомобилистов штрафуют за грязные номера

На время весенней распутицы сотрудниками кемеровской Госавтоинспекции усилена работа по выявлению и пресечению фактов управления транспортными средствами с нечитаемыми государственными регистрационными знаками.

Дело в том, что в последнее время на дорогах областного центра таких госномеров становится всё больше.
Как сообщает пресс-служба городской ГИБДД, чаще всего причиной подобных нарушений служит вовсе не весенняя оттепель, а водительская халатность. Согласно законодательству, госномер признается нечитаемым в случае, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего госномера, а в светлое — хотя бы одной из букв или цифр заднего или переднего госномера.
При этом погодные условия не относятся к обстоятельствам, которые смягчают административную ответственность или вовсе освобождают от нее. Поэтому независимо от того, сухо на дорогах или, напротив, слякоть и грязь, водитель обязан следить за тем, чтобы госномер был хорошо различим. В сырую погоду для этого, естественно, необходимо чаще останавливаться и протирать его. Административная ответственность автолюбителей за управление транспортными средствами с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований ГОСТа государственными регистрационными знаками была ужесточена еще в августе 2010 года: сумма административного штрафа за данное правонарушение была увеличена в пятикратном размере (со ста до пятисот рублей). При этом стоит отметить, что к ответственности по данной статье могут быть привлечены и водители, управляющие автомобилями с установленными знаками «ТРАНЗИТ».
 А вот устанавливать дополнительные покрытия в виде различных пленок, решеток, пластин и т. д., затрудняющие их идентификацию, или вовсе езда без гос. номеров влечет уже более суровое наказание — административный штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Фото: пресс-служба ГИБДД

Комментарии

Рекомендуем