Кемеровских уток поставили на довольствие

Уток, обитающих на реке Искитимке в Кемерове, будет кормить областной департамент

'КемеровскихВ Кузбассе областной департамент по охране объектов животного мира «поставил на довольствие» колонию диких уток, обитающих в самом центре Кемерова на реке Искитимке. Об этом сообщили СибДеПо в пресс-службе областной администрации.

Популяция этих птиц в городе за последние годы, по оценкам специалистов, заметно выросла и насчитывает около 500 голов. Зимой утки в основном проводят время на городских очистных сооружениях, где вода более теплая. А на Искитимку прилетают за песком и галькой, которые помогают при пищеварении.

По собственной инициативе уток подкармливают кемеровчане, живущие в районе парка отдыха «Антошка» и парка Победы имени Жукова. Правда, бросать птицам хлеб специалисты категорически не советуют.

«Многие уверены, что утки всеядны, но проблема в том, что от хлебных изделий у них в горле образуются комки, что очень опасно для птичьего здоровья», — пояснила старший государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира области Евгения Тимченко. — Поэтому, если хочется поддержать их в морозы, лучше подкармливать уток зерном или различными крупами».

Специально для подкормки уток департамент приобрел 10 тонн зерна. Смесь из гороха, ячменя и пшеницы птицы едят с удовольствием. Обычный суточный рацион пернатых — 50 килограммов.

Комментарии

Рекомендуем