Кемеровский аэропорт назовут в честь Алексея Леонова и сделают музеем космонавтки

Сегодня в международном аэропорту Кемерова прошло рабочее совещание, посвященное реализации проекта. Новый статус аэропорт столицы получит уже в январе 2013 года. Видоизменится и сам аэровокзал. Кроме того, в нём разместится мини-музей космонавтики, экспонаты для которого предоставит сам легендарный лётчик-космонавт. 
В совещании приняли участие заместитель губернатора области Сергей Кузнецов, президент ХК «СДС» Михаил Федяев, руководство аэропорта и «СДС-Медиахолдинга».

«Все вы знаете, что в январе будет 70 лет Кемеровской области – значимый юбилей для нашего края, — говорит Сергей Кузнецов.К нам будут прибывать дорогие люди, которые будут принимать участие в торжестве. У губернатора и компании «СДС», собственностью которой является аэропорт, возникла идея назвать аэропорт Алексей Леонов. Сегодня мы обозначили сроки реализации проекта, направление работы над которым разделили по трем частям. По формальным признакам – мы подготовили все нормативные документы. Это постановление коллегии, постановление народных депутатов, соответствующее решение налоговой инспекции, изменение во все учредительные документы. До 20 декабря мы преодолеем эту границу. Сейчас же мы начинаем заниматься изготовлением всех артефактов, полностью украшать здание и оформлять его в том виде, в котором есть проект».

Проект новой концепции аэропорта представила генеральный директор «СДС-Медиахолдинг» Екатерина Федорова, которая показала участникам совещания, где будут располагаться новые элементы фасада и интерьера  аэровокзала. Например, у входа в терминал внутренних авиалиний будет установлена мемориальная доска с портретом летчика-космонавта. Вначале изготовят 3D-модель барельефа, который затем высечет из камня умная машина.

 Все главные внутренние помещения аэропорта также изменятся. «Я думаю, что где-то в середине января это здание будет иметь уже совершенный вид. Здесь появится музей на 2 этаже,будут представлены  вещи, в которых Алексей Леонов летал в космос. На пьедестале установим  самолет- истребитель, на котором тренировался и летал наш герой и земляк. Повсюду будут его рисунки, картины, фотографии. То есть все будет напоминать о том, что Кемерово – это родной край, где родился и вырос и вышел в жизнь Леонов».

Алексей Леонов является одним из непосредственных авторов новой концепции кемеровского аэропорта. «Алексей Архипович постоянно созванивается с нашими коллегами, дает советы, консультации, подсказывает где, как и что», — комментирует замгубернатора.
Как сообщал ранее Сибдепо, в ноябре дважды Герой Советского Союза сделал в кемеровском аэропорту несколько набросков, от которых в свою очередь оттолкнулись разработчики проекта.

Комментарии

Рекомендуем