Кемеровский аэропорт назовут в честь лётчика-космонавта Алексея Леонова

Сегодня в кемеровском аэропорту побывал лётчик-космонавт, наш земляк Алексей Архипович Леонов. Он прибыл в Кемерово по приглашению губернатора Тулеева, по инициативе которого в будущем январе к юбилею области аэропорт должен быть переименован в честь советского космонавта №11, первого человека, вышедшего в открытый космос, дважды Героя Советского Союза. 

Как стало известно Сибдепо, на сегодня рассматриваются три варианта названия: «Аэропорт «Алексей Леонов», «Аэропорт «Космонавт Леонов» и «Аэропорт им. Алексея Леонова».

Кроме того, видоизменится и само здание аэропорта, в нём разместится бесплатный мини-музей космонавтики, экспонаты которому подарит сам Алексей Леонов. В их число войдут лётный комбинезон, защитный шлем, лётная куртка и 3-тонный спускаемый аппарат, в котором космонавты спускаются с небес на землю, и другие экспонаты. 

Стены зала ожидания будут украшены репродукциями картин Леонова, которых у него, к слову, 80 штук.

Сегодня космонавт обсудил с творческой группой и руководством аэропорта проект преобразования здания, передал альбом с репродукциями своих картин для работы и даже сам нарисовал эскиз зала ожидания.

В том числе Алексей Архипович предложил под потолком здания повесить модель самолёта ЯК-18 в два раза меньше реального размера. По словам космонавта, данная модель выбрана неслучайно – целое поколение лётчиков училось летать именно на ЯК-18, он для них был, как парта для школьников. А перед зданием аэропорта появится ещё один самолёт – МИГ-21, на котором тоже летал Леонов.

Комментарии

Рекомендуем