Кемеровский автовокзал модернизируют

МК-ответ

Хотя я изредка бываю на кемеровском автовокзале, заметил одну странную штуку, вернее, две. В зале ожидания, у лестницы сиротливо стоят две арки, по виду металлоискатели. Стоят они там очень давно, несколько месяцев. В нерабочем состоянии, но, судя по их виду, абсолютно новые. Насколько я понял, приобрели их не для того, чтобы они просто так там стояли, угрожая своим видом возможным террористам и прочим бандитам. Но они не работают. Стоят там просто так, а ведь наверняка больших денег стоили и должны обезопасить пассажироперевозки. Так в чём же дело?

Кемеровчанин.

Кемеровский автовокзал модернизируютКак рассказал «Дежурному репортёру» заместитель генерального директора ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» Игорь Зотов, кемеровский автовокзал пока не может запустить в эксплуатацию данные металлоискатели, не имеет права.

«Дело в том, что мы должны действовать в рамках Федерального закона «О транспорт-ной безопасности», но для авиатранспорта, например, есть нормативные акты и правила, определяющие порядок досмотра багажа и пассажиров, а для автобусных пассажироперевозок таких правил нет, – рассказывает Игорь Александрович.

ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» планирует провести оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, то есть определить уровень безопасности этих объектов. Эти документы почти готовы, и в 20-х числах февраля мы отправляем их в Москву в «Росавтодор». После их утверждения объекты заносятся в реестр, и уже после этого мы составим план обеспечения безопасности по каждому объекту.

У каждого автовокзала свой уровень безопасности, своя категория в зависимости от величины, пассажиропотока и т. д. Например, кемеровский вокзал имеет 2-ю категорию, 4 автовокзала (Белово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Киселёвск) имеют 3-ю категорию, остальные автостанции и вокзалы Кузбасса имеют 4-ю категорию безопасности.

В течение текущего года на основании категорийности мы будем определять перечень мероприятий по обеспечению транспортной безопасности, который нужно будет провести на автовокзалах и автостанциях. И главное, мы определим, кто имеет право досматривать людей и их багаж, на который среагирует металлодетектор.

В зале ожидания кемеровского вокзала стоят стационарные металлодетекторы общего назначения «Рубикон». Я сам лично приобретал их в Новосибирске летом прошлого года. Стоимость одного комплекта «Рубикона» составляет 140 тыс. руб. У нас 3 комплекта, два из которых планируется установить со стороны перрона и ещё один на входе со стороны Кузнецкого проспекта.

Вообще же на территории кемеровского автовокзала к лету планируется серьёзная модернизация. Перронная зона будет полностью изолирована, закрыта забором от посторонних, попасть в здание вокзала и оттуда на перрон можно будет только через входные двери, на которых мы установим данные металлоискатели. В том числе выход на перрон вдоль рынка, кафе и магазинчиков со стороны платформы №9 будет закрыт забором. По этому коридору кемеровчане будут проходить непосредственно в здание вокзала, там сделают дополнительный вход.

Что касается вопроса, кто будет досматривать подозрительных граждан и их багаж, к лету мы планируем подготовить людей и обучить их. Работать они будут совместно с сотрудниками полиции».

Комментарии

Рекомендуем