Кемеровский драмтеатр убрал из репертуара ряд спектаклей, в том числе «Убийцу», где солировал погибший Андрей Заподойников

Сегодня комедией «Боинг-Боинг» Кемеровский областной театр драмы открывает 79-й сезон. В этом сезоне драмтеатр представит 7 новых постановок. С 16 же спектаклями театр навсегда попрощается из-за проблем с авторскими правами, трудности восстановления, отсутствия художественной ценности и по ряду других причин. 
 
В частности, драмтеатр  отказывается от спектаклей «Беда от нежного сердца», «Белый колдун», «Васса Железнова», «Дорогая моя Памела», «Клинч», «Маленький», «Недоросль», «Орфей спускается в ад», «Простая история», «Прошлым летом в Чулимске», «Укрощение строптивой», «Ох уж эта Анна!», «Шут Балакирев». Однако последние два спектакля кемеровские театралы в новом сезоне увидят — в последний раз.
Как рассказал художественный руководитель и директор театра Алексей Разуков, у некоторых спектаклей возникли проблемы с авторским правом. Так, в спектакле «Васса Железнова» использовалась музыка группы «Наутилус Помпилиус», правообладатели которой предъявили театру претензии. Какие-то спектакли, например «Простая история», давно не ставились — их восстановление обойдется театру слишком дорого. Ряд постановок утратили свою художественную ценность. От образца современной драмы — спектакля «Убийца» — театр отказывается в связи с трагическими событиями. Напомним, ведущую роль в нем исполнял молодой актер Андрей Заподойников, убитый этим летом. «Мы понимаем, что сейчас делать какой-то ввод бессмысленно, — говорит режиссер спектакля, главный режиссер Кемеровского драматического театра Антон Безъязыков.Легче поставить новый спектакль и не бередить старую рану».
В новом сезоне театр готовит 7 новых постановок, 3 из которых рассчитаны на детскую и подростковую аудиторию. В октябре состоится премьера гоголевского «Ревизора» в постановке Антона Безъязыкова. В театре пока сохраняют интригу относительного нового прочтения классики молодым питерским режиссером, приверженцем современной драмы. В ноябре кемеровский драмтеатр продолжит сотрудничество с Финляндией, начатое в прошлом году «экспортом» спектакля «Целлофан». С ответным визитом в Кемерово приедет Камран Шахмардан, азербайджанский режиссер, который живет в Финляндии и  руководит фестивалем Black and White. Он поставит на сцене драмтеатра спектакль Сэмюэля Беккета «Последняя лента Крэппа», а также пьесу «Как на небесах» по сценарию шведского режиссера Кая Поллака. Как заявил Антон Безъязыков, современная драматургия, так или иначе, будет присутствовать в театре: в виде эксперимента, читки или репертуарных спектаклей. Несмотря на достаточно большое списание спектаклей, репертуарная политика театра будет сбалансирована в рамках заявленной в прошлом году концепции «Классика — Комедия — Современная драматургия/Эксперимент», заверил продюсер кемеровской драмы Давид Бурман

Комментарии

Рекомендуем