Кемеровский энергетик покритиковал Захара Прилепина

Сегодня в областной научной библиотеке имени Федорова состоялась презентация книги «Привычка к ежедневному чтению» известного библиофила, собирателя книг, журналиста и пиарщика в сфере энергетики Валерия Плющева.

В сборнике критических работ обширный блок занимают рецензии на произведения кузбасских литераторов – Андрея Иванова, Александра Ибрагимова, Валерия Баранова, Татьяны Юдиной, Владимира Переводчикова и других.

В разделе «Созвучие России», охватывающем отечественную литературу от средних веков до современности, соседствую протопоп Аввакум, Юрий Вяземский, Виктор Астафьев и лауреаты авторитетных литературных премий Роман Сенчин и Захар Прилепин. Зарубежная литература в сборнике Плющева представлена болгарским поэтом Николой Инжовым, Маркесом и Хемингуэем.

«Я стараюсь читать самые значительные произведения (из современных авторов), которые, на мой взгляд, оказывают какое-то влияние на литературный процесс, — говорит Валерий Плющев. — Хотелось бы читать больше, но все объять невозможно, поэтому приходится выбирать. Порой — интуитивно».

Данный сборник – первая книга Валерия Плющева в литературно-критическом жанре. До этого у него выходили по его собственному определению библиофильские издания и публицистика.

Валерий Плющев работает ведущим специалистом отдела по связям с общественностью Кузбасского филиала «Сибирской генерирующей компании». «В какой-то момент жизни она (писательская деятельность – Прим. Сибдепо) шла периферийно, а сейчас уже можно сказать, что первая жизнь и вторая стали равновеликими».

Сборник «Привычка к ежедневному чтению» тиражом 300 экземпляром был издан на средства регионального отделения Союза писателей России. 60 экземпляров издания Плющев передаст Федоровской библиотеке, чьим Почетным читателем и дарителем он является уже на протяжении многих лет. Остальной тираж автор планирует раздать среди своего круга. «Я рассчитывал и на преподавателей русского языка и литературы, потому что здесь есть значительный раздел кузбасских авторов, и на простых читателей. И вообще, одна из задач критики – продлевать любовь к чтению».

Комментарии

Рекомендуем