Кемеровский интернет-провайдер был оштрафован за киноленты, где играют Чич Марин и Мила Йовович

Руководство «Е-Лайт-Телеком» не согласно с тем, что компания «пропагандировала наркотики», и будет обжаловать решение суда.
Мы уже сообщали о вынесенном судебном решении, согласно которому компания «Е-Лайт-Телеком» (более известная как GoodLine) должна быть оштрафована на 800 тысяч рублей по иску наркополицейских, обнаруживших в пиринговой сети «О-ГО» пропаганду наркотиков. Как сообщил sibdepo.ru генеральный директор компании «Е-Лайт-Телеком» Роман Жаворонков, «судебное решение не основано ни на законе, ни на здравом смысле, поэтому мы его обязательно будем обжаловать в вышестояших инстанциях».
Сразу отметим, что это уже второе решение суда. Сначала наркополицеские обратились в суд Центрального района и выиграли дело. Решение подтвердил и областной суд. Но представителей ответчика это решение не устраивает. В первую очередь потому, что провайдер не может нести ответственность за материалы, опубликованные в сети.
«В пиринговой сети вообще не размещены фильмы. Мы помещаем сюда только релизы, — отметил Роман Жаворонков. — Опять же, непонятно, почему наркополицейские не обратили внимание, например, на телеканалы, которые транслируют эти фильмы?»
Действительно, в список «пропагандистских» попали фильмы широкоизвестные. Это такие ленты, как «Травка», «Под кайфом и в смятении», «Укуренные». Там играют такие актёры, как Чич Марин, Мила Йовович и другие. Почему наркополицеские остановили свое преследование «скверны» именно на кемеровском провайдере – неизвестно.           
Также Роман Жаворонков сообщил, что о претензиях наркополицейских представители компании узнали в мае этого года. Судебные процессы по делу шли всё лето.     
Напомним, сегодня стало известно, что компания «Е-Лайт-Телеком» привлечена к ответственности и оштрафована на 800 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в сети Интернет.
Как сообщили сегодня в пресс-службе областного управления наркоконтроля, в ходе мероприятий по выявлению правонарушений, связанных с пропагандой наркотиков в сети Интернет, внимание сотрудников наркоконтроля привлекла пиринговая социальная сеть «О-ГО», принадлежащая ООО «Е-Лайт-Телеком». На портале ресурса в свободном доступе была размещена коллекция фильмов, пропагандирующих наркотические средства.
Представитель компании пояснил, что общество с ограниченной ответственностью «Е-Лайт-Телеком» является собственником данного сайта, однако не знает о содержании интернет-порталов этого ресурса. Тем не менее провайдер был наказан в соответствии со ст. 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».
В ведомстве так же отметили, пропаганда наркотических средств, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.
В отношении фильмов, размещенных в сети «О-ГО», специалистами Кемеровского областного психолого-валеологического центра было проведено комплексное психологическое исследование. Результаты исследования подтвердили, что в одной из коллекций фильмов, открытой для свободного доступа всех пользователей данной интернет-сети, содержатся сведения о наркотических средствах, способах их употребления (в основном о конопле и ее производных), которые способствуют формированию позитивного отношения у человека к наркотическим средствам.
Эксперты пришли к выводу, что, учитывая потенциальное воздействие размещенных видеоматериалов на эмоции, чувства и мысли различных посетителей сайта, в данном случае можно говорить о пропаганде образа жизни, связанного с употреблением, производством и продажей наркотиков. 
Центральный районный суд г. Кемерово признал ООО «Е-Лайт-Телеком» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров), и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 800 тысяч рублей. Решение суда подтвердила и кассация.

Комментарии

Рекомендуем