Кемеровский кинотеатр «Москва» снова будут продавать

Впервые здание было выставлено на торги в 2010 году.

В конце октября вновь будут продавать здание кинотеатра «Москва» в Кемерове (бывший дом кино «Москва») сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Аукцион назначен на 27 число. Само здание кинотеатра (общей площадью более четырёх тысяч квадратных метров) и земельный участок под ним (площадью более шести тысяч квадратных метров) будут продавать со стартовой ценой в 162 миллиона 6520 рублей. Каждый шаг аукциона оценивается в восемь миллионов рублей. Отдельными лотами будут продаваться звуковое и электрооборудование (общая сумма лома около 10 миллионов рублей).

Напомним, в январе 2014 года Сибдепо писал о том, что ООО «Кино-Сервис», — на тот момент собственник кинотеатра «Москва», — был официально, по собственному заявлению, признан банкротом. Причиной послужило превышение размера долгов над стоимостью имущества «Кино-Сервиса».

Кроме того, с января по март этого года ООО «Кино-Сервис» задолжало за потреблённую тепловую энергию более 326 000 рублей и Кемеровская теплосетевая компания сначала приостановила подачу тепла и горячей воды кинотеатру. А позже, чтобы должник совершенно точно не смог подключиться к городской системе теплоснабжения, специалисты КТСК отключили здание ДК от внешних тепловых сетей.

До начала 2000-х кинотеатр был муниципальной собственностью и находился тоже в управлении муниципалитета. В 2005 году ООО «Далекс» заключило с КУМИ контракт на 20-летнюю аренду здания. ООО «Далекс» провело реконструкцию в здании, установило новое кинопроекционное оборудование, открыло ресторан и ночной клуб. Вскоре у арендаторов возникли проблемы с долговыми обязательствами: ООО «Далекс», задолжало разным кредиторам более 11 миллионов рублей – часть тех средств, которые были потрачены на реконструкцию.

Кемеровский КУМИ долго судился с арендаторами, требуя аннулирования долгосрочного контракта на аренду кинотеатра, и, наконец, в 2010 году суд признал незаконным право аренды ООО «Далекс» кинотеатра до 2025 года. В этом же году кинотеатр был выставлен на продажу со стартовой ценой в 250 миллионов рублей, но торги не состоялись. По официальным данным — из-за неправильно оформленной документации на проведение аукциона. В марте 2010 года «Далекс» сдал здание «Москвы» в субаренду ООО «Арт-сервис». После суда КУМИ заключил с «Арт-сервисом» новый договор аренды на срок до 2016 года. Кстати, позже этот договор аренды был признан незаконным.

В сентябре 2012 года здание кинотеатра и земельный участок снова выставили на продажу и «Кино-Сервис» компания, близкая к ООО «Арт-сервис», приобрела кинотеатр у кемеровского КУМИ за 154,8 миллиона рублей (минус почти 100 миллионов от стартовой цены продажи в 2010 году), и за 13 миллионов рублей — земельный участок. На аукционе был сделан всего один шаг. При этом компания взяла на себя обязательства сохранить внешний облик и уникальную архитектуру здания.

В списке кредиторов ООО «Кино-Сервис» Федеральная налоговая служба России (долг 24,3 миллиона рублей), банк ВТБ 24 (3,5 миллиона рублей), банк «Кольцо Урала» (1,9 миллиона рублей), но главный кредитор, которому после продажи в первую очередь должно отойти 80% от суммы выручки – «МДМ-Банк».

«Именно у этой организации ООО «Кино-Сервис» в 2012 году взяло кредит на сумму больше 100 миллионов для приобретения «Москвы». Причём здание кинотеатра и оборудование – это залоговое имущество.После продажи «Москвы» 20% оставшейся прибыли от продажи уйдут на выплаты кредиторам, расходы арбитражного управляющего и на выплаты задолженности по зарплатам. Кроме того, «МДМ-Банк» может подать в суд иск о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей ООО «Кино-сервис», — рассказал Сибдепо Олег Панчишин, представитель коллегии адвокатов «Регионсервис».

Кстати, шансы на удачную продажу здания кинотеатра «Москва» по цене в 162 миллиона участники кемеровского рынка коммерческой недвижимости оценивают как слабые. По мнению специалистов в сфере недвижимости, за несколько лет при отсутствии спроса «Москва» «подешевела» как минимум на 60 миллионов рублей. Ещё в 2012 году Юрий Ким, возглавлявший тогда кемеровское КУМИ, отметил, что для рынка Кемерова это чересчур дорогостоящий объект.

Комментарии

Рекомендуем