Кемеровский МФЦ будет дарить шоколадки за российский паспорт

К паспорту гражданина РФ, оформленному через Многофунциальный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Кемерово, теперь прилагается шоколадка и открытка.

«Раньше, когда у нас еще была другая страна, было принято поздравлять всех тех молодых людей, которые получали паспорт впервые, — говорит директор кемеровского МФЦ Наталья Карпунькина. — Сейчас этого не делается, и мы решили эту традицию возродить. 14-летних подростков, которые обращаются к нам впервые за получением паспорта ждет небольшой сладкий сюрприз – наша фирменная шоколадка. Кроме того, им вручается открытка с поздравлениями».

Как выяснилось, под оберткой фирменного шоколада скрывается продукция известной российской кондитерской фабрики.

Кемеровский МФЦ оформляет порядка 120 государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», выступая чем-то вроде буфера между гражданами и ведомствами. Срок получения услуг и документов при этом остается прежним. Тем не менее, по данным МФЦ, открывшегося в феврале 2012 года, количество обращений месяц от месяца увеличивается. «Просто комфорт разный, — комментирует Наталья Карпунькина. — Летом в Росреестре даже туалет находится на улице. За этим и идут. Если приходят с маленькими детьми, то их оставляют в игровой комнате. Не буду лукавить, воспитателя у нас нет: за детьми может присмотреть администратор».

В МФЦ работает система электронной очереди: при обращении в центр кемеровчанин через терминал получает свой номер и ожидает, когда его озвучат. Больших очередей в МФЦ, по словам директора, как правило, не бывает. «У нас бывают очереди, но связанные с сезоном. Для государственной регистрации права, это ноябрь-декабрь. Когда был ажиотаж в связи с регистрацией приватизации, тоже были очереди. В среднем же в день поступает 250 обращений — это наш нормальный режим работы».

Через МФЦ можно оформить различные пособия и субсидии, зарегистрировать право собственности, оформить перепланировку и т.д., а с апреля этого года – подать документы на получение загранпаспорта старого образца. Как сообщила Наталья Карпунькина, соглашение об этом уже заключено с региональной миграционной службой.

Комментарии

Минин
2013-03-29 18:11:26
Мелочь, конечно, но приятно.. У меня сын живет в Санкт-Петербурге. Оформлялся в Едином Центре документов. Там постоянно акции - подарки + скидки разные на услуги. Бывает очень выгодно. При том, что для многих самостоятельно разобраться с документами бывает не под силу. Для каждой бумажки по сотне правил понапридумывали! 

Рекомендуем