Кемеровский музей ИЗО предлагает усыновить картину

За выражениями «усыновить» или «взять под опеку» скрывается меценатство в отношении картин, требующих реставрации. Работа остается в фондах музея, а ее опекун оплачивает консервацию, замену подрамника, работу реставраторов. В числе приемных родителей произведений искусства пока значатся областные чиновники и предприятия.
Первым опекуном в рамках акции музея ИЗО «Усынови картину» стал губернатор Кемеровской области. Аман Тулеев покровительствует картине «Сибирский иконостас» художника Зевакина. Замгубернатора по вопросам социальной политики Алексей Сергеев опекает «Портрет старика» кисти Яковлева. А филиал федерального банка усыновил пейзаж художника Мешкова «Ранний снег» 1955 года создания.
Как сообщают информированные источники, шеф картины оплачивает все виды работ: от замены рамы до «командировки» — проезда и проживания в Кемерове реставратора из Москвы.
На сегодняшний день в числе музейных сирот портреты писателя Чивилихина (Судаков) и ветерана ЗапСиба Медведева (Суслов), а также безымянной чувашки (Бычков).

Комментарии

Рекомендуем