Кемеровский научный центр подозревают в выдаче недостоверных заключений

Деятельность НЦ «ВостНИИ» проверят сотрудники правоохранительных органов. 

«ВостНИИ» — научный центр по безопасности работ в горной промышленности. 100%-ный пакет акций организации принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

Это единственный в России институт, в котором работают над тем, чтобы жизни горняков были в безопасности. Специалисты центра проводят экспертизы по вопросам дегазации, вентиляции, борьбы с угольной пылью, профилактики эндогенных пожаров в шахтах.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, выяснилось, что занимающие ведущие должности сотрудники «НЦ «ВостНИИ» создали под крышей института «конторы-аналоги»: ООО «НПЦ ВостНИИ» и ООО «НЭЦ». Есть данные, что эти мелкие фирмы не имеют своих лабораторий, квалифицированных специалистов и юридически связаны друг с другом и с научным центром.

Так, определённые проценты долей уставного капитала в обеих конторах принадлежат либо родственникам руководителей «ВостНИИ», либо работникам научного центра.

Также есть информация, что эти фирмы выдают недостоверные заключения на основании взаимовыгодной договорённости с угольными компаниями. Получается, что обеспечению безопасных условий труда шахтёров данные структуры не способствуют.

В связи с этим, накануне по поручению губернатора Амана Тулеева в правоохранительные органы передали материалы по деятельности НЦ «ВостНИИ». 

Фото: ресурс wikimapia.

Комментарии

Рекомендуем