Кемеровский педиатр лишала бесплатных лекарств малолетних детей-инвалидов

Зато на основании рекомендации Управления здравоохранения горадминистрации больничная администрация издала незаконный приказ об утверждении прейскуранта платных услуг.

Кемеровская прокуратура установила, что в поликлинике №1 «Детской клинической больницы №1» в нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Закона Кемеровской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» детям первых трех лет жизни, из многодетных семей и детям-инвалидам не выписывались рецепты на бесплатное приобретение медицинских препаратов.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в связи с этим главе г. Кемерово городским прокурором внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения за нарушение порядка льготного лекарственного обеспечения врач привлечена к дисциплинарной ответственности, выписка льготных рецептов взята под контроль заведующей поликлиникой.

Кроме того, в ходе проверки был выявлен незаконный приказ об утверждении прейскуранта платных услуг.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» и Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов решение об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений вправе принимать только глава города.

Однако приказом Управления здравоохранения администрации г. Кемерово были утверждены методические рекомендации по предоставлению платных медицинских услуг муниципальными учреждениями здравоохранения. В рекомендациях указано, что прейскурант на платные услуги утверждается непосредственно руководителем медицинского учреждения. На основании этого два главных врача детских больниц утвердили прейскуранты на платные медицинские услуги в больницах.

Прокурором города на незаконный приказ принесен протест, он отменен. Информация об отмене приказа направлена во все муниципальные учреждения.

Комментарии

Рекомендуем