Кемеровский пенсионер распространял экстремистские материалы

64-летний кемеровчанин выложил в файлообменную папку пиринговой сети одного из интернет-провайдеров электронные версии книг, внесенных в Федеральный список экстремистских материалов. 

Среди них оказались произведения «Россия в кривых зеркалах», «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа». Решениями различных судов данные тексты были признаны экстремистскими. Их распространение, а также хранение в целях распространения запрещены и преследуются по закону. Полицейские установили, что пенсионер сам скачал данные файлы в сети, записал на DVD-диск и разместил их в своей общедоступной для скачивания папке.

Как сообщили в областном управлении МВД, на заседание суда 64-летний нарушитель не явился по состоянию здоровья, однако перед этим в своем объяснении признал свою вину в совершенном административном правонарушении. Мировой судья учел это, а также возраст мужчины и то, что он привлекается к административной ответственности впервые. Суд решил ограничиться устным замечанием.

Добавим, Кодексом РФ об административных правонарушениях за данное правонарушение предусмотрена ответственность по ст. 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов», которая влечет наложение штрафа от 1 000 до 3 000 рублей либо до 15 суток ареста.  

Комментарии

Рекомендуем