Кемеровский предприниматель переправил за рубеж более 50 миллионов рублей

Как сообщает пресс-служба Кемеровской таможни, руководитель кемеровской коммерческой фирмы решил приобрести горно-шахтное оборудование за рубежом. Для этого был заключен внешнеторговый контракт с иностранной компанией на сумму порядка 5 миллионов долларов США.

Как сообщает пресс-служба Кемеровской таможни, руководитель кемеровской коммерческой фирмы решил приобрести горно-шахтное оборудование за рубежом. Для этого был заключен внешнеторговый контракт с иностранной компанией на сумму порядка 5 миллионов долларов США.

Данным контрактом предусматривалось обязанность российского партнера произвести предварительную оплату, после которой иностранный партнер ввезет указанное оборудование на территорию Российской Федерации, при этом был указан конкретный срок возврата иностранным партнером полученных валютных средств, в случае не поставки товара. Затем директором коммерческой фирмы в одном из банков города оформил паспорт сделки на вышеуказанную сумму и открыл валютный счет, по которому были совершены переводы на сумму около 2 млн. долларов США. После того, как сотрудниками банка было предложено представить документы, подтверждающие легальность приобретения валютных средств, руководитель данной фирмы представил письмо о переводе паспорта сделки на обслуживание в другой банк. Согласно полученного ответа из этого банка, паспорт сделки на обслуживание им не предоставлялся.

В настоящее время горно-шахтное оборудование до сих пор не ввезено на территорию Российской Федерации, а денежные средства в иностранной валюте из-за границы на расчетные счета коммерческой фирмы соответственно не возвращены. Таким образом, руководитель коммерческой организации  своими действиями нарушил федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Сумма невозвращенных денежных средств в иностранной валюте в пересчете на рублевый эквивалент составила более 50 000 000 рублей. По данному факту отделением дознания Кемеровской таможни возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одной из коммерческих организаций по статье 193 Уголовного кодекса Российской Федерации — «невозвращение в крупном размере из-за границы денежных средств в иностранной валюте», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. В настоящее время уголовное дело передано  в Кемеровскую транспортную прокуратуру.

За 10 месяцев 2011 года по фактам нарушения валютного законодательства сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено 91 дело об административных правонарушениях и 3 уголовных дела по статье 193 УК РФ — «невозвращение в крупном размере из-за границы денежных средств в иностранной валюте». Общая сумма невозвращенных денежных средств составила почти миллиард рублей.

Комментарии

Рекомендуем