Кемеровский Роспотребнадзор предупреждает об опасности пищевых отравлений

В августе сохраняется актуальность мер профилактики по предупреждению пищевых отравлений, сообщает управление Роспотребнадзора по Кемеровской области. Специалисты рассказывают о том, что нужно делать, чтобы не отравиться.

 

Наиболее оптимальной температурой для развития большинства микробов является температура 25-30 оС. По данным кемеровской станции скорой помощи, число вызовов на случаи отравления за июнь-июль составило 473. За аналогичный период прошлого года — 422.

И хотя жара в Кузбассе пошла на спад, начинается сезон фруктов и овощей, который также несет опасность пищевых отравлений.

Роспотребнадзор проводит мониторинг продуктов питания, поступающих на рынок Кемеровской области, вместе с тем каждому потребителю, чтобы избежать пищевого отравления, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил:

— не приобретайте пищевые продукты, особенно скоропортящиеся, в местах несанкционированной торговли;

— проверяйте сроки годности и целостность упаковки пищевых продуктов;

— подвергайте пищевые продукты тщательной обработке: хорошо мойте, желательно кипяченой водой, продукты, которые употребляются в сыром виде (овощи, фрукты, зелень);

— соблюдайте режимы приготовления пищи: сырые продукты (мясо, молоко, яйцо, рыба) могут содержать патогенные микроорганизмы, которые гарантированно погибают при варке (жарке) только при достижении внутри продукта температуры выше 70 оС;

— соблюдайте условия хранения пищевых продуктов промышленного изготовления: помните, что все скоропортящиеся продукты должны храниться при температуре от 2 до 6 оС, т.е. в холодильнике;

— употребляйте приготовленную дома пищу сразу после приготовления: в горячем виде хранить готовую пищу можно не более 2 часов при температуре не ниже 60 оС, в охлажденном виде — при температуре от 2 до 6 оС — не более 36 часов, перед употреблением приготовленной накануне пищи необходимо ее дополнительно подвергнуть тепловой  обработке;

— используйте отдельные ножи, разделочные доски и посуду для приготовления сырых и готовых к употреблению продуктов, поскольку сырые продукты могут быть контаминированы патогенными микроорганизмами, а готовые к употреблению  продукты являются отличной питательной средой для их развития;

— мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе приготовления пищи, после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов;

— храните пищевые продукты в защищенном от насекомых, грызунов и других животных месте;

— поддерживайте чистоту в месте приготовления пищи;

— используйте для приготовления пищевых продуктов только воду гарантированного качества.

Комментарии

Рекомендуем