Кемеровский Сосновый бор будут охранять

Капитальное строительство во всех зонах бора и въезд на территорию лесного массива запретят. 

Сегодня стало известно, что лесной массив, расположенный в Рудничном районе Кемерова, планируется сделать особо охраняемой природной зоной до конца 2014 года.

Напомним, Сосновый бор предлагается разделить на 3 территориизону покоя, прогулочную и рекреационную. Первая, находящаяся в глубине леса и занимающая 111,5 Га, или 30 %, предназначена для сохранения бора в первозданном виде. Для прогулок предлагается выделить 216,5 Га периферии бора (57,8 %). В зоне рекреации в районе Лысой горы — это 47 Га, или 12 % — планируется разместить объекты инфраструктуры: спортивные и оздоровительные сооружения. На этот проект администрация города планирует потратить 10 млн рублей.



«Мы должны сделать все так, чтобы после нас остались хотя бы уголки, те, которые мы можем и сохранить, и восстановить потом для наших детей, для наших внуков. Поэтому это наш очередной шаг для сохранения естественного уголка природы, который находится на территории города Кемерово», — сообщила заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.

В прошлом году Кузбасский ботанический сад исследовал экологическое состояния бора. Сотрудники учреждения изучили растительный и животный мир, дали общую оценку антропогенного влияния и провели зонирование территории. В составе флоры бора выявили 9 растений, включенных в Красную книгу Кузбасса.

Информацию по животному миру предоставили сотрудники кафедры зоологии и экологии КемГУ. В городском лесу живут представители всех классов позвоночных, кроме рыб. Наиболее многочисленны птицы — их более 100 видов.

Согласно заключениям ученых, концентрация биоразнообразия в бору очень высокая. Антропогенная нагрузка на лес достаточно мощная, но при этом 98 % бора находится в хорошем состоянии.

По словам заместителя главы Кемерова Романа Однорала, «в начале апреля предполагается провести публичные слушания по вопросу придания бору статуса особо охраняемой природной территории. Следующий шаг — проведение государственной экспертизы, ее выполнят специалисты департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. После проведения всех необходимых мероприятий, предусмотренных законодательством, вопрос вынесут на заседание Совета народных депутатов Кемерова».

Комментарии

Рекомендуем