Кемеровский театр для детей и молодёжи взял Гран-при на фестивале «Сибирский кот»

Спектакль по сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо» кемеровских театралов получил Гран-при III Межрегионального театрального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот», который проходил в Северске. Важно отметить, что Гран-при в истории фестиваля вручается впервые.

Как сообщает пресс-служба театра, для кемеровчан это не просто фестиваль, ведь в 2008 году именно Кемеровский театр для детей и молодежи стал первым домом для «Сибирского кота». В Кемерово съехались театральные коллективы со всей Сибири. Сами хозяева фестиваля представили тогда на суд жюри и зрителей спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря» (Ч. Айтматов) и стали лауреатами в номинации «Воплощение эстетики поэтического театра».

Фестиваль проходит раз в два года, и второй «Сибирский кот» состоялся в 2010 году в г. Улан-Уде, куда кемеровчане привезли спектакль «Путешествие Нильса с дикими гусями» (С. Лагерлёф) и стали лауреатами в самых главных номинациях – «Лучшая режиссура» и «Лучший спектакль».

III Межрегиональный театральный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» принял у себя город Северск, а именно северские Музыкальный театр и Театр для детей и юношества. Этот год также отличился географическим размахом: в конкурсной программе приняли участие театры Сибири, Урала и Дальнего Востока. В афише фестиваля были представлены самые разные жанры: от кукольных спектаклей, мюзиклов и балета до социокультурных проектов для детей и юношества.

Спектакль Кемеровского театра для детей и молодежи по сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо» был очень тепло принят как простыми зрителями, так и строгим профессиональным жюри. Члены экспертной комиссии высоко оценили не только работу отдельных исполнителей (О. Червовой, Ф. Бодянского, Н. Роговой, С. Синицына), режиссера и художника спектакля, но и верность выбранному пути и творческие успехи театра за последнее время. Председатель жюри Владимир Георгиевич Спешков (театральный критик, эксперт и член-жюри фестивалей «Золотая маска», «Ново-Сибирский транзит») на церемонии награждения сказал, что «этому спектаклю можно было дать приз и за лучшую режиссуру, и за целое созвездие актерских работ, и за оформление спектакля» и «члены жюри единогласно и безоговорочно признали этот спектакль лучшим». Именно поэтому было принято решение учредить Гран-при фестиваля как особую награду для спектакля, признанного лучшим во всех номинациях, который и увез с собой Кемеровский театр для детей и молодежи.

Комментарии

Рекомендуем