Кемеровский завод «Азот» продан холдингу СДС

Сегодня в Москве подписаны документы о  приобретении холдингом «Сибирский деловой союз» кемеровского завода «Азот».

 

Как известно, это предприятие является крупным производителем селитры и минеральных удобрений. Ранее он принадлежал московской компании «СИБУР».

 

СДС приобрела акции не только «Азота», так же — сервисное предприятие «Азота», холдинг «СИБУР-Минудобрения» и несколько его активов – Ангарский азотно-туковый завод, Бийское вагоно-ремонтное предприятие.

 

Как сообщил президент СДС Михаил Федяев, к оперативному управлению кемеровским заводом компания приступит уже на следующей неделе. Интерес СДС к химическим активам объясняется наличием в структуре компании сельскохозяйственных  и угольных предприятий. «Аммиачная селитра необходима для села и для ведения взрывных работ на разрезах. У нас есть завод по производству взрывчатых веществ, а основной компонент там – селитра. Кроме того, СДС рассматривает свои новые активы как крупный бизнес», — отметил он.

 

Кроме того, Михаил Федяев подчеркнул, что «никакого деления кемеровского «Азота» на более мелкие подразделения не будет, завод будет работать как единый комплекс».

 

В свою очередь, заместитель губернатора по промышленности транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов, оценивая смену собственника крупнейшего химпредприятия области, заявил, что власти спокойно оценивают это событие: «СДС – это региональная компания, с которой налажено хорошее взаимодействие, которая активно участвует в инвестировании производства, социальной жизни области. Мы считаем, что это лучшее, что могло произойти с «Азотом».

 

Комментарии

Рекомендуем