Кемеровский завод «Электродвигатель» может закрыться из-за судебных тяжб

Два бизнесмена уже пять лет судятся за землю и здания.

Владелец кемеровского завода «Электродвигатель» (раньше входившего в НПО «Кузбассэлектромотор») Сергей Ксенофонтов отчаянно пытается сохранить цеха и землю за предприятием и заявляет о якобы рейдерском захвате завода. Другой кемеровский бизнесмен, Виктор Новиков, наоборот, считает, что предприятие незаконно располагается в здании, принадлежащем ему. Судебные тяжбы между двумя бизнесменами длятся с 2009 года и до сих пор не завершены. Камень преткновения – знание в центре Кемерова площадью около полутора гектаров. Если суд всё-таки окажется на стороне Новикова, предприятие будет закрыто и его сотрудники (около 80 человек) уволены.

Как сообщает «Тайга Инфо», в декабре 2009 года Виктор Новиков подал в суд иск с требованием отдать ему здание, так как он является его владельцем, и в качестве доказательства предоставил в суд вексель 2006 года на сумму 370 миллионов рублей с подписью владельца завода. По версии истца, вексель ему был передан в счёт долга бывшим директором кемеровского мясокомбината Артуром Хачикяном. А тот, в свою очередь, получил вексель от самого Ксенофонтова в обмен на заём почти в 200 миллионов рублей. Ксенофонтов подал встречные иски о признании недействительным векселя.

Претензии бизнесменов друг к другу были рассмотрены в суде Центрального района Кемерова, а позже и в областном суде. Суд встал на сторону Виктора Новикова: была проведена почерковедческая экспертиза, которая установила, что подпись на векселе действительно принадлежала Ксенофонтову, на судебных слушаниях также присутствовали родственники покойного директора мясокомбината (первого владельца векселя). В двух судебных инстанциях претензии Новикова на завод признали обоснованными, а вексель — подлинным.

Однако, вместо того чтобы освободить здание завода, Ксенофонтов подал в областной суд апелляцию с просьбой пересмотреть решение суда «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Как указано на сайте Кемеровского областного суда, «вновь открывшимися обстоятельствами» является обращение Сергея Ксенофонтова в Следственный комитет в декабре прошлого года. Оказывается, Виктор Новиков вот уже почти год является подозреваемым в уголовном деле о попытке совершить крупное мошенничество (сделать завод своей собственностью) с помощью серии сделок и фальсификации документов.

Ксенофонтов уже три раза просил суд отменить решение о признании векселя действительным. Причём доводы бизнесмен приводит довольно веские: следователь, которая занимается делом о мошенничестве с векселем, отдала копию этого документа на почерковедческую экспертизу не в Кемеровскую лабораторию судебной экспертизы (где подпись признали подлинной), а в ООО «Агентство независимых экспертиз», где подпись признали фальшивой. Но уже два раза областной суд отклонил просьбу Сергея Ксенофонтова о пересмотре иска на том основании, что приговор по уголовному делу пока не вынесен, а основываться на недоказанных пока данных следствия суд не может.

Рассмотрение очередной апелляции Сергея Ксенофонтова назначено на 30 октября, но источник, знакомый с содержанием судебных исков о признании права собственности на завод, рассказал Сибдепо, что согласно закону, пересмотр решения суда состоится не раньше, чем будет вынесен приговор по уголовному делу в отношении Виктора Новикова. Да и то только в том случае, если бизнесмена признают виновным. А до этого времени он вправе в судебном порядке потребовать от Ксенофонтова освободить принадлежащее ему помещение.

Фото Кирилла Канина, «Тайга Инфо».

Комментарии

Гость как в горле кость!
2014-10-17 13:25:15
"КОНЕЧНО МОЖЕТ ЗАКРЫТЬСЯ!!!!" Это же какое отличное торговое месть, бутиков с китайских шматьем да макдональдсы по открывать - пользы то больше бюудет.На хрена батрачить на заводах, квартиру то все рано не дадут.
Гость
2014-10-18 21:52:14
Статья заказана прежним собственником площадей, который опасается потери собственности на сами площади, а не потому что он такой патриот, ратующий за производство электродвигателей. См. комментарии к оригинальной статье на tayga.info.
dmk-blog.livejournal.com
2014-10-18 22:14:34
Хотя, ключевая фраза во всей этой истории, которую здесь не написали, это "структуры, имеющие влияние на правоохранительные органы и местные власти, пытаются захватить объект через суд". С. Ксенофонтов - судя по всему, очередная жертва этой мафии, захватившей власть в Кемеровской области.
Горожанин
2014-10-18 22:46:52
Ну журналисты тут вроде пытаются держать нейтралитет, но сдаётся мне у обоих господ бизнесменов рыльце в пушку. В том числе и у "невинной овечки" Ксенофонтова. Прогуляйтесь ради интереса по сайту областного суда и посмотрите иски, которые господину Ксенофонтову предъявлялись - кем и когда. Там ещё и КУГи пыталось должок за аренду земли с заводовладельца взыскать, да тот отнекивался - мол, ничего не знаю, договор аренды предыдущий владелец заключал. Вот и получается, что любит господин Ксенофонтов должок-то взять, да на отдачу не скор. И с векселем этим же - мог подрасчитать, что со смертью кредитора и должок и Лету канет. Ан нет. Так что думайте сами, господа! Как по мне - оба бизнесмена друг друга стоят.
Гость
2014-10-19 21:05:16
Основные рыла, которых вообще и не видно из-за пуха, сидят во власти. Бывшую начальницу КУГИ Витковскую удалось поймать на продаже земли ООО "Химволокно" в 300 раз дешевле ее рыночной стоимости в 290 млн. руб. А сколько еще чиновников сидят по области, воруют и платят из суммы наворованного "правоохранителям" за свою безнаказанность. А то единственное определение Кемоблсуда от 14.03.2013 о взыскании арендных платежей за кусочек земли в менее, чем 40 соток С. Ксенофонтова ровным счетом ни о чем не говорит.
Гость
2014-10-20 01:10:35
Да и само это определение (вместе с решением Центрального районного суда) о взыскании задолженности за арендную плату в условиях аннулирования кадастрового учета этого земельного участка, в связи с чем он не может быть объектом гражданских правоотношений, неправомерно. Ссылка суда на ст. 621 ГК РФ в данном случае несостоятельна из-за того, что в связи с аннулированием кадастрового учета участка предмет договора аренды был утрачен.
Гость
2014-10-21 01:06:49
Ксенофонтов, тварь редкая, у него на заводе в пределах нормы не платить трудягам вовремя з.п. Да и подвязочки у него еще с 90-х в криминальных кругах, если не сказать больше, тут я думаю борьба с авторитетными парнями, достал видимо он власть имущих.

Рекомендуем