Кемеровское предприятие «Азот» выпустило в реку 59 760 мальков хариуса

Мероприятие прошло в рамках экологической программы завода.

Сотрудники завода «Азот», совместно с работниками Новосибирского филиала Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры, выпустили в воды Верхней Терси (притока Томи) 59 760 сеголеток мальков сибирского хариуса, сообщает пресс-служба компании.

Мероприятие прошло в рамках программы по восполнению водных биоресурсов реки. Хариус был приобретён у некоммерческой организации «Фонд дикой природы», которая занимается искусственным воспроизводством рыбных биоресурсов. На приобретение мальков из бюджета предприятия было выделено более 600 тысяч рублей. Всего же в 2014 году для реализации целевой экологической программы на «Азот» будет направлено около ста миллионов рублей.

«Азот» уже второй год выпускает мальков хариуса в реку и тем самым способствует появлению этой ценной рыбы в кузбасских водоёмах, — отметил председатель правления «Фонда дикой природы» Денис Вертков. — Раньше хариус был достаточно распространён в наших реках, но из-за экологической обстановки и активной ловли поголовье рыбы значительно сократилось».

«Выполнение экологических мероприятий у нас находится на повышенном контроле: контроль сбросов сточных вод в реку, прошедших все стадии биологической очистки, обеззараживания ультрафиолетовым облучением и компенсации ущерба, нанесённого водным биоресурсам, путём выпуска молоди рыбы для предприятия являются приоритетными», — подчеркнул заместитель генерального директора «Азота» по промышленной и экологической безопасности Дмитрий Шевелев.

Комментарии

Рекомендуем