Кемеровское «Спецавтохозяйство» подало иск о защите деловой репутации к зоозащитникам

Сегодня в Арбитражном суде Кемеровской области пройдет предварительное судебное заседание по делу об отлове безнадзорных животных Кемерова.

 

Инициатором процесса стало муниципальное предприятие г. Кемерово «Спецавтохозяйство», которое  подало иск о защите деловой репутации к Кемеровскому обществу защиты животных. На сайте кемеровской городской общественной организации (КГОО) «Общество защиты животных» была размещена информация о том, каким образом происходит отлов безнадзорных животных. При отлове используется рекомендованный препарат адилин-супер. Однако орудие, с помощью которого он вводится в организм животного, не позволяет правильно рассчитать дозировку на вес животного, что часто приводит к его смерти, рассказал Сибдепо юрист, представляющий сторону зоозащитников Дмитрий Малинин:

 

«Мы считаем, что иск «Спецавтохозяйства» надуман, потому, что они занимаются умерщвлением и усыплением животных фактически. И то, что они говорят, что не занимаются эвтаназией, отстрелом животных — назовите это «деятельностью по временному прекращению жизни без последующего восстановления», ситуация от этого не изменится. Животные, которые отловлены «Спецавтохозяйством», больше уже не возвращаются… Мы против использования препарата, мы  за то, чтобы город задумался не только над тем, как бы быстрее убрать животных с улиц, но и над тем, что необходимо с ними делать после этого: не усыпить, а хотя бы попробовать поместить в приют или  питомник».

 

В свою очередь, правозащитник «Спецавтохозяйства» Елена Лукашова напомнила, что они действуют в рамках закона:

 

«Мы муниципальное предприятие, одна из служб по отлову безнадзорных животных, работаем на основании нормативных документов, которые есть в городе Кемерово. Иммобилизация –обездвиживание животного применяется очень редко, только в том случае, когда это грозит жизни и здоровью окружающих. В обычных случаях применяется сачки и другие «бескровные» средства для отлова животных. Эвтаназией мы не занимаемся… Обвинять нас в том, что мы убиваем или умерщвляем безнадзорных животных совершенно неверно. «Общество», выдвигая к нам обвинения, обзывая нас «живодерами», «убийцами» и прочими нелестными эпитетами, других альтернатив не выдвигает…  На данный момент адилин-супер — это самый гуманный препарат, который официально прошел лицензию, имеет заключение министерства». 

 

«Спецавтохозяйство» говорит одно, зоозащитники – другое. В ходе судебного процесса всё же предстоит ответить на вопрос, как «удаляются» бездомные животные с улиц Кемерово. Предварительное судебное заседание назначено в Арбитражном суде Кемеровской области на 22 марта.

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем