Кемеровское УФАС признало «Кузбасспассажиравтотранс» монополистом на рынке услуг автовокзалов и автостанций

Проведя исследование конкурентной среды на рынке услуг автовокзалов и автостанций в регионе за 2011 год, кузбасские антимонополисты зафиксировали доминирующее положение на указанном рынке единственного хозяйствующего субъекта — ГУ «Кузбасспассажиравтотранс».

«По итогам анализа ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» занимает доминирующее положение на исследуемом рынке с долей 100%», — значится в отчете УФАС. Отчасти это связано с объективными причинами. Ведь законодательство выдвигает довольно жесткие требования к желающим заниматься этим видом деятельности. Это и обязательная продажа билетов установленного образца, оборудование автовокзалов комнатами матери и ребенка, туалетами (они, к слову, по закону бесплатны) и ряд других обязательных моментов.

Тем не менее с целью предупреждения монополистической деятельности УФАС предлагает:

«ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» включить в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на раынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов. Рынок представляет собой монополию, следовательно, необходим контроль антимонопольных органов за поведением хозяйствующего субъекта на указанном рынке», — сообщает УФАС по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем