Кемеровскому блогеру, обвиненному в призывах к экстремистской деятельности, дали год условно

25-летний кемеровский юрист Вячеслав Спицин признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности

'Кемеровскому25-летний кемеровский выпускник юридического факультета Вячеслав Спицин признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Приговор вступил в законную силу, сообщили в прокуратуре Кемеровской области.

Установлено, что 31 августа 2007 года кемеровчанин, недавно окончивший университет и работавший на тот момент помощником адвоката, разместил на собственной странице в «Живом журнале» статью «Слово о свободе». Несколькими днями позже, 12 сентября, там же он разместил ещё одну статью «Остановить исламизацию Европы!».

Как позднее установили эксперты, данные тексты способны оказать побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека. Намерением же автора являлось возбуждение у читателей ненависти и вражды в отношении представителей еврейской нации и последователей ислама. Содержались в статьях и призывы к насильственным и террористическим действиям.

Кроме того, при обыске по месту жительства подсудимого были изъяты предметы, не оставляющие сомнений в том, что Спицин является сторонником фашистской идеологии и крайне негативно относится к представителям иных, «неарийских», рас — евреям, китайцам, неграм и другим, вплоть до их физического уничтожения.

С учётом смягчающих обстоятельств (занимается общественно-полезной деятельностью, положительно характеризуется) суд назначил Спицину условное наказание сроком 1 год лишения свободы.

Комментарии

Рекомендуем