Кемеровской филармонии подарили прижизненную маску Бетховена

Гипсовый слепок с оригинальной прижизненной маски Людвига Ван Бетховена, которую сделал австрийский скульптор Франс Кляйн, отныне будет храниться в музее Кемеровской государственной филармонии.

 

Подобных копий в мире несколько. Одну из них в 1935 году в Вене приобрел художник Юргис Прейс, жизнь и судьба которого тесно связана в Кемеровской областью. Уроженец Кёнигсберга, художник с академическим образованием, Прейс в 1942 году приехал в Томск. Здесь он работал художником при медицинской академии. Через какое-то время Прейс перебирается в Кемерово. Маску Бетховена художник повсюду возит с собой.  Еще в Томске он попросил скульптора доработать ее лавровым венком, так что прейсовская копия по-своему уникальна.

До последнего времени маска хранилась в частной коллекции падчерицы Прейса кемеровчанки Людмилы Бирюковой, которая передала уникальную копию в музей филармонии в конце января. «Для нас,  филармонистов, этот человек ценен тем, что он страстный меломан, — говорит директор Кемеровской областной филармонии Людмила Пилипчук. — И как всякий человек, проявляющий себя в художественном творчестве, он брал из музыки много тем для своих работ, она помогала ему развиваться. И когда Прейс посещал концерты, он всегда делал зарисовки и портреты».

Вместе с маской Людмила Бирюкова передала в филармонию несколько художественных работ Юргиса Прейса. Среди них натурная карандашная зарисовка Мстислава Ростроповича во время его концерта в Кемерове 4 марта 1964 года и портрет поющего Бориса Штоклова, сделанный на блокнотном листке так же во время концерта. В 1975 году Прейсу позировала Тамара Синявская.

Как отметила кемеровский культурный обозреватель Ольга Штраус, данные зарисовки Прейса не тянут на музейный уровень, но для кемеровской филармонии они – настоящие факты истории, поскольку сделаны здесь и сейчас. В то же время нельзя не признать значения Прейса как художника, который в 1936 году выставлялся в галерее «Бонапарт» в Париже. Тогда парижская газета сравнила его с Сезаном. 

Комментарии

Рекомендуем