КемГУ занял 98-е место из 100 в «самом полном и объективном» рейтинге вузов

Журнал «Русский репортер» опубликовал «самый полный и объективный рейтинг российских вузов». Так его назвала редакция издания. Из всех кузбасских высших учебных заведений в список попал только Кемеровский госуниверситет, который, напомним, Министерство образования и науки РФ признало неэффективным.

 

«Отличить продвинутый университет от отстающего не так-то просто, — пишет «Русский репортёр». — Недавняя попытка, предпринятая Министерством образования и науки, оказалась, мягко говоря, неудачной. Чиновники представили список «неэффективных» вузов. Но выбранные критерии оценки эффективности были настолько кривыми, что в число аутсайдеров образования попал РГГУ — лучший гуманитарный вуз страны, где работают самые сильные историки, лингвисты, филологи, фольклористы, антропологи. Обществу нужен объективный и грамотный рейтинг. И он, наконец, появился.

Рассчитать вузы на первый-второй пытались уже не раз. Новый рейтинг университетов, который составил «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное дело», выглядит куда убедительнее, чем министерские списки или другие рейтинги, ­составлявшиеся в последние годы. Одно из преимуществ — широта охвата вузов и разнообразие методик, использовавшихся при оценке: подсчет научных публикаций, опрос, оценка финансовых показателей — четыре с лишним десятка параметров».

Поистине, исследователи провели титаническую работу, чтобы составить свой рейтинг. Подробнее с ним можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

К сожалению, из всех вузов Кузбасса в лучшую сотню вошёл только КемГУ, да и тот занял лишь 98-е место: между Уральским госуниверситетом путей сообщения и Кубанским государственным технологическим университетом. Кому-то данная позиция может показаться сомнительным достижением, но для некоторых и это, видимо, показатель эффективности вуза. «98-е место. Тоже неплохо, по крайней мере, мы есть в списке», — заявил по этому поводу один из сотрудников вуза. В рейтинге «репортёра» Кемеровский госуниверситет набрал 1,4067 баллов. Для сравнения, лидер списка — МГУ им. М. В. Ломоносова, набрал 4,7029 баллов. Этот же вуз лидирует по нескольким критериям, по которым составлялся рейтинг, в том числе возглавляет лучшую 20-ку вузов по качеству образования, в которую, к слову, вошёл соседний Новосибирский госуниверситет.

Кемеровский вуз кроме общего списка больше нигде не засветился – ни среди лучших, ни среди худших, что тоже можно засчитать, как определённый показатель эффективности. Наверное.

Комментарии

Рекомендуем