Хакасское землетрясение приняли за кемеровское

Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН сегодня сообщил о сейсмособытия магнитудой 3 балла, которое произошло 22 марта в 11:08 по Москве в 25 км к юго-юго-западу от Кемерова.

Координаты эпицентра указывались как 55.13 северной широты и 86.04 восточной долготы. Ближайший населенный пункт к точке – дачный поселок Маручак.

Информацию Геофизической службы СО РАН передало ряд СМИ. Однако, как удалось выяснить Сибдпо, сейсмособытие имело место быть не в Кузбассе, а в Хакасии, близ города Черногорск. На самом деле эпицентр сейсмособытия – 53.79 северной широты и 91.00 восточной долготы, а магнитуда — 2,9. Это стало известно после проверки первичных данных, которые зафиксировала одна из сейсмостанции сети. Как пояснила нашему корреспонденту старший научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Альбина Филина, автоматика не всегда выдает достаточно четкую информацию. И, как правило, она тут же корректируется. Первое сообщение со станции было сделано преждевременно. 

Что же касается природы сейсмособытия, то она, скорее всего – техногенная, считает собеседник портала: в этом месте находится крупный разрез. 

Комментарии

Рекомендуем